台東復育硨磲貝 野放101顆有86顆存活

有海中玫瑰之稱的硨磲貝,經常被人為採捕,數量愈來愈少,國際間已列為保育貝類,但國內現在才要推動列入保育。而台東縣2年前就開始在富山禁漁區復育硨磲貝,陸續野放了101顆,有86顆存活,最大有30公分,縣府也在禁漁區海岸設置污水處理槽,有助於改善護漁區環境,讓硨磲貝長得更好。

海水退潮,野放在台東富山護漁區的硨磲貝,露出波浪造型的模樣,在童話故事裡牠是美人魚的家,也是環境指標物種之一。可是硨磲貝被人為大量採捕,數量愈來愈少,國際間已經把硨磲貝列入保育,但國內只有澎湖和台東縣用保育區的概念,讓硨磲貝受到志工和漁業法的保護。

富山護漁區志工陳世岳說:「每一個地方也希望可以做這一個動作,只是我們這裡可能就是提早發現吧。」

台東縣政府這兩年來陸續向澎湖水試所合作,一共野放101顆亞成的硨磲貝,有86顆存活,最大的已經長到30公分,而且還發現其他品種的野生硨磲貝。

台東縣農業處漁業科長陳文泰表示,「富山裡面的硨磲貝種類其實大概有三種,一種諾亞硨磲、一種是圓硨磲,最近還有發現一些小型的菱硨磲,這個部分在我們在富山的範圍裡面,其實都有陸陸續續發現一些令我們意想不到的物種。」

海洋委員會最近也預告,要將7種硨磲貝列為珍貴稀有的海洋保育類野生動物,台東富山護漁區發現的種類都上榜。縣府上星期也做好了護漁區岸邊的污水排放處理槽,有助於牠們的生長。縣府呼籲,護漁區內禁止採捕野生動植物,查獲依漁業法最重罰15萬元如果是保育類會被判處5年以下有期徒刑,得併罰最高1百萬元。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查