沖繩回歸日本50年 美軍基地懸而未決引民眾不滿

日本15日舉辦沖繩回歸50週年的紀念儀式,由於駐日美軍設施高度集中在沖繩,長期以來衍生的問題懸而未久,造成當地許多民眾的不滿,因此在活動場外也出現示威活動。

就在半世紀前的5月15日,在滿場與會人員高喊萬歲的歡呼聲之中,沖繩從美國的暫管狀態回歸到日本。

1945年,第2次世界大戰期間,日軍在沖繩與美軍發生沖繩戰役,這也是太平洋戰爭傷亡最慘重的一場戰役,2個月之內造成沖繩縣三分之一的居民死亡。2次大戰日本戰敗,沖繩被美軍暫管,直到1972年才回歸日本,美軍的統治時間長達27年。

在將近30年間,沖繩民眾歷經許多苦難。為了建設美軍基地居民的土地被大量徵收,民眾因美軍基地受害案件也層出不窮。像是1959年美國軍機墜落宮森小學造成18人死亡,以及1955年美國士兵殺害1位6歲女童,引發沖繩縣民發起要求美軍撤離運動。

1995年縣民大會上發言少女說,「請還給我們沒有軍隊沒有悲劇,和平的島嶼。」

今年正好是沖繩回歸日本的50週年,15日日本政府與沖繩縣政府在沖繩宜野灣與東京2地,以現場連線方式共同主辦沖繩回歸50週年紀念儀式。首相岸田文雄和美國駐日大使分別出席將沖繩和東京會場,日皇德仁夫婦則以視訊方式參與。

日本天皇德仁說道,「現今沖繩仍有許多課題,今後希望包含年輕世代廣泛的國民加深對沖繩的理解,同時繼承前人的想法和努力,由衷希望建設一個興盛的沖繩的未來。」

美軍走了,但是美軍基地卻遺留至今,面積僅占日本國土約0.6%的沖繩卻有高達7成的美軍駐日設施集中在此,普天間基地更有世界最危險的基地之稱。

近年日本政府持續推動將普天間基地遷移到名護市邊野古海域,但遭到沖繩縣政府和居民反對。數百位民眾手舉「不要基地」、「不要再讓沖繩變成戰場」等字眼的布條和牌子,15日在回歸50週年紀念儀式會場外遊行並呼口號,希望給未來的孩子一個沒有美軍基地的沖繩。

抗議民眾說,「基地不就是殺人工具嗎?沖繩的人們在70年前的戰爭付出慘烈代價,因此如果有軍事基地,那一定會成為戰爭中心受到攻擊也發動攻擊,作為戰爭來使用的工具已經不想再有了。」

而在沖繩那霸市也有超過1000位來自東京、廣島、長崎和當地的居民一起舉辦室內集會呼籲和平、反對美軍基地。出席的那霸市議會議員表示,僅管沖繩抗議,但近年美軍基地不僅沒有減少反而被增強,希望這場集會能夠喚起日本各地了解這個議題的重要性。另外,名古屋學院大學的教授也指出,美軍的存在不是為了保護日本人,而是美國軍隊戰略的一部分。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查