0+7新制今上路 催出第三劑疫苗打氣

中央宣布0+7居家隔離新制,即日起確診者的同住家人只要打滿3劑、且快篩陰,就能免隔離,讓不少診所一大早就有民眾上門打疫苗;但疫情持續升溫,也讓一部分民眾即便感冒也不敢到診所,選擇買感冒藥等常備藥,也讓這些藥品銷量多5成。

民眾坐在候診區填資料,準備打第三劑,中央宣布「0+7」居家隔離新制,即日起確診者的同住家人,只要打滿三劑、且快篩陰性,就不用隔離,只須自主防疫7天,讓民眾施打意願提升。

屏東縣醫師公會理事長鄭英傑:「打3劑以上就可以,不一樣的政策,他們可以行動比較自由。」

各縣市第1、2劑施打率已超過80%,第3劑追加劑卻只有61.9%,醫師呼籲民眾盡快接種、增加保護。吉田診所醫師曾哲凰表示,「不少人還沒有打第3劑,當『0+7』政策要推出的時候,家裡甚至還沒有人感染的時候,家裡如果有人還沒有打第3劑的,應該都來補足。」民眾也說,「不用居隔,這樣會比較覺得時間上不會被限制住。」

捲起袖子、打好打滿,接種的民眾擔心中重症或居隔影響工作,但確診人數一直增加,也有部分民眾出現輕微症狀不敢去診所,自行前往藥局購買常備藥,藥師觀察,止痛、感冒等藥品,銷量提高5成。

高雄市藥師公會顧問張錦毓指出,「疫情比較嚴謹,所以很多民眾都會買自備藥,自備藥差不多每一種藥現在要叫貨,都是有缺貨。」

居隔政策不斷放寬,但疫情依舊嚴峻,不管是打疫苗、自備常備藥或防疫茶等,民眾做好自我保護,只為了保護自己跟家人,不要染疫。

全台敬老金大調查

相關新聞