印尼5.6強震已知252死 目前無台籍民眾傷亡

印尼西爪哇省,昨(21)日下午發生規模、5.6的淺層強震,當地還發生山崩、土石流,2000多棟房屋倒榻,目前已知,有超過250人死亡、700多人受傷。在救難隊挺進災區後,預估死傷人數,還會繼續攀升。

位於震央的西爪哇省席安約鎮到處都是斷垣殘壁。當地時間21日下午1時21分發生規模5.6地震,瞬間天崩地裂,連遠在75公里外的雅加達市區都感受到搖晃。

這場深度只有10公里的淺層地震隨即引發土石崩塌,崩落土石連人帶房一起沖刷,長達50公尺的道路通通被埋在瓦礫堆下。根據印尼國家災難應變中心追查,多達2200棟房子倒塌,1萬3千多人無家可歸。社區電力中斷及道路橋梁斷裂,大型救難機具難以進入,有民眾徒手挖出被活埋的家人,想到沒能逃出的至親忍不住哭了起來。

大批受傷的災民湧入醫院,斷電加上傷患太多,第一時間難以施救。醫院將傷患安置在停車場帳棚,而災民圍著火炬度過驚恐的一夜。

倖存民眾帕蒂娜說道,「我邊哭邊抓住先生和小孩跑出去。」死裡逃生的帕蒂娜回想強震來襲時還餘悸猶存。這場地震發生在午後,不少還留在學校的學童因為逃生不及,被倒塌的校舍壓住而罹難,災區現場還留有課本和教室物品。倖存民眾柴努丁說道,「我所有的家人親戚都住這附近。」

45歲的居民柴努丁指著身旁坍塌的房舍殘骸說,家人和親戚的房子幾乎全倒,地震發生到現在,還有6個家族成員下落不明。

21日的主震發生之後,還伴隨多達117次大大小小的餘震。當地政府在22日白天動員警力加入搜救,怪手車隊也協助開路,希望盡快搶救更多受困民眾。

九合一選戰解析

相關新聞