澎湖300民眾皮膚現不明紅疹 原因查明中

這幾天,許多澎湖民眾皮膚陸續出現紅腫發癢等狀況,脖子、手臂等部位都出現大面積紅疹,紛紛前往看診,今天的就診人數,估計就有上百人。有民眾以為是疫苗的副作用,而醫師表示,這是接觸性皮膚炎,感染源透過空氣傳播,由於詳細感染源還不明,而澎湖衛生局已介入調查,並強調目前還沒有接到施打疫苗的不良反應通報。

皮膚科診所大排長龍,擠滿民眾等待掛號看診,因為許多人都出現這個症狀。

脖子一大片紅疹,實在癢得難受,用盡方法還是無法止癢趕緊求醫,還有人胸口、手臂等部位,都出現相同情形,有民眾擔心,會不會是施打疫苗後的副作用。

就診潮發生在27日,澎湖居民恰好都在這幾天,身上陸續冒出大規模疹子,紅腫發癢,病患不分年齡層,從小到老都有,保守估計至少有300人,不過,到底發生什麼事?部份醫師也不輕易下定論,初步研判是「接觸性皮膚炎」。

醫師許宗人表示,「應該不是互相傳染,應該是大家共同去接觸到這個東西,那是什麼東西,你說禽蟎也有可能、毛毛蟲這都有可能。問題是這麼多人有,可能就不是單一個原因。」

澎湖衛生局副局長彭紋娟指出,「我們所有醫師跟我們談的,都沒有提到疫苗這件事,就是判定起來,它並不是一種傳染性的疾病,而是一種接觸性的皮膚炎。」

因為最近東北季風強勁,衛生局表示,有可能是花粉或一些蚊蟲,透過空氣的媒介,接觸到民眾,引發過敏現象。不過,由於感染源還不明,儘管初判不是傳染病,但已經和相關單位動員,要來調查真正原因。