教育部公布停課新標準 各縣市制度不同調

教育部公布的停課新標準,從昨天開始採用,不過台中市選擇國高中保留仍停課3天的舊制。至於復課的部分,6都當中有3都採用新制,校園今天就可復課,不過桃園、台南、高雄則選擇不跟進。中央與地方步調不一致,苦了許多學校,也讓家長一頭霧水。

教育部7日公布停課的新標準,以確診個案為核心,國高中取消全班性暫停實體課程,不僅學校亂成一團,學生家長更是對滿滿的專有名詞一頭霧水。

家長說:「我目前是很混亂,因為要等到看電視新聞的時候,才知道說今天是什麼樣的制度,可是新聞又是短暫的,你也要有空去看才知道。」

中央要求8日開始,只要有確診個案前2日內到校上課,國小與幼兒園全班師生暫停實體課程3天,國中與高中則是確診者座位九宮格內同學,實施3天防疫假。不過台中市不管九宮格,決定高中以下各級學校統一暫停實體課3天。有學生表示支持,但也有老師認為國高中導師都要跨班教學,會衍生複雜的代課問題。

台中市忠明高中陳同學認為,「我覺得全班停比較好,因為在班上大家都會聚在一起,也不一定是只坐在位子上,所以還是可能會互相染疫。」

台中市忠明高中教務主任陳建則說:「假設我是歷史老師,我可能會有十幾個班都是我的課程,這樣的情形班級會越來越多,老師請假他跟著班級一起放假這部分,就會比較造成我們課務上的困擾。」

六都的復課標準也不同調,台北、新北、台中都採用中央新制規定9日起復課,但保留彈性措施。而桃園、台南、高雄市府則都表明新舊制轉換期間不跟進,7日前宣布停課7天的班級,可照舊制不提前復課。疫情指揮中心強調,對各校停課規定持開放態度。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「學校可以視實際的情況,跟學生的教育權裡面,做相關的一個停課的規定。」

台中市政府顧問黃國瑋則回應,「這當中沒有對錯好壞的問題,中央跟地方都在為了防疫而努力。」

教育部曾表示,若地方政府採不同措施,須與教育部應變小組研商,但台中市府並未正面回答是否曾與中央討論,面對教育停復課新制,彼此都不把話說死、保留修正空間,不過傷腦筋的還是家長。

九合一選戰解析

相關新聞