G7承諾逐步淘汰俄羅斯石油 樂團U2現身基輔地鐵演唱

七大工業國集團G7在8日與烏克蘭總統澤倫斯基舉行線上會議。會後,G7發聲明表示各國領導人已同意,將逐步脫離對俄羅斯石油的依賴,也會採取更多措施,禁止或阻止向俄羅斯提供關鍵服務,孤立其經濟與國際地位。另外,愛爾蘭知名搖滾樂團U2,受澤倫斯基邀請,在首都基輔地鐵站內驚喜演出。

七大工業國集團8日與烏克蘭總統澤倫斯基舉行線上會議。當天正好是二次世界大戰,盟軍戰勝納粹德國的「歐洲勝利日」,烏克蘭總統澤倫斯基提及,「5月8日是悼念二戰所有受害者的日子,應謹記和平的脆弱性,以及不容許政權違反人道主義。事實上,今天對他人來說,是一段回憶
,不幸的是,對於我們的人民來說,這是每天的新聞。」

會後,G7發聲明表示,各國領導人已同意會分散石油供應商來源,然後逐步淘汰或禁止進口俄羅斯石油,另外還會採取措施,禁止或阻止向俄羅斯提供關鍵服務,孤立其經濟與國際地位。美國白宮8日也宣布新的制裁,禁止該國會計與顧問公司與俄國合作、限制三大國營電視台、將俄國天然氣工業銀行列入制裁對象。

德國總理蕭茲則發表電視談話,告訴全國人民,德國協助烏克蘭對抗俄羅斯,是德國的歷史責任。蕭茲表示,「我們深信,蒲亭不會贏得這場戰爭,烏克蘭會堅持下去,就像是77年前,自由和安全會贏得勝利,戰勝不自由、暴力和獨裁。」

不只各國領導人祭出制裁、提供援助,也有樂團現身基輔,透過歌曲撫慰烏克蘭人的心。愛爾蘭知名搖滾樂團U2受澤倫斯基邀請,在首都基輔地鐵站內驚喜演出。61歲的主唱波諾,與台下的烏克蘭軍人深情獻唱歌曲「站在我身邊」等多首歌曲,聲援烏克蘭,波諾說,「我們祈禱,你們能很快,能在烏克蘭享受和平。」

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞