教育部補助各大學抗疫 均採實報實銷

校園確診學生日增,北部多所大學遇上安置難題,教育部昨天再找大學防疫長溝通決議,若隔離宿舍不足,已徵得指揮中心同意,申請安置到集中檢疫所。若學校要徵用宿舍,健康學生可先移到學校附近旅館,衍生相關費用由教育部補助,實報實銷。

一般住宿生和確診與居隔學生住在一起,確診學生被安置在廚房,快篩陽的學生在會議室打地舖,這波本土疫情爆發以來,接連有大學被爆隔離、防疫失當。

有台大學生指出,「因為現在真的整個規定也很亂,所以你說當然是不希望這個事情發生,但好像其實也沒有辦法。

確診和居隔學生暴增,大學隔離空間有限,教育部3日再找大學防疫長溝通並決議,原則上協助個案返家,若無法返家,安置學校隔離宿舍或校外旅館,容額不足,先向地方申請集中檢疫所,有困難,教育部轉請指揮中心協調。

民進黨立委范雲向教育部長潘文忠質詢時問,「地方政府這裡,部長您跟指揮中心有沒有溝通好?會不會又發生中央、地方把這個確診學生互踢皮球的狀況?」

教育部長潘文忠回應,「如果有確診的學生,我們可以直接協調這個集中檢疫所,來暫時做好比較適切的安置。」

若大學徵用隔離和檢疫宿舍床位達全校宿舍床數5%,教育部補助隔離一床一萬,檢疫一床五千,健康學生因宿舍被徵用,可移往學校附近的旅館。

國民黨立委萬美玲又問潘文忠,「如果他們出去外面,去處理他們自己住的問題,那是給這些學生的這個費用?」潘文忠說,「他本來在學校有繳住宿費的費用,到外面住一定不夠,我們希望我們跟學校就是要來協助。」

潘文忠強調,返家的防疫計程車資,健康學生暫住校外旅館等相關費用都補助,採實報實銷。而避免時間差,只要學生快篩陽,學校視同新確診個案,暫停實體課程與疫調,相關機制立即啟動。

全台敬老金大調查

相關新聞