疫情衝擊托嬰中心 有確診就需全面停托、退費

連續多日本土單日確診破萬例,連帶讓各行各業受到的衝擊逐漸浮現,像是托嬰中心如果有人確診,業者就得全面停托,並且要退費給家長,但老師薪水和租金還是要照給,形成經營上巨大壓力。衛福部回應,去年已補助全國1229家托嬰業者,今年也將配合行政院整體紓困政策來做調整。

國內目前尚未開放五歲以下幼童接種疫苗,也讓幼童成為疫情下的高風險族群,全台幼兒園從4月20日統計至今,已經有超過千名幼兒確診,連帶像是托嬰中心,只要一人染疫,業者就得面臨全面停托的窘境。

中華民國兒童教保聯合總會副總會長包崇明表示,「我前有狼,後有虎,我前面員工是百分之百支付,後面要退50%給家長,我還怎麼生存下去?

中華孕嬰童教保聯合總會總會長侯美妗說,「然後再來人的問題,一旦老師如果都被匡列,沒辦法托育,就算孩子跟家長有托育的需求,恐怕我們會面臨托育癱瘓的問題。

停托不停班,業者除了要退費給家長,老師的薪資和房租等營運成本還是得要付,損失自行承擔。另外為了確保安全,托嬰中心人員需要定期快篩,業者呼籲政府提供公費快篩,也考量讓嬰幼兒使用唾液快篩,免受戳鼻痛苦。

衛福部社會及家庭署家庭支持組組長簡杏蓉提到,「我想這個(快篩)就是整體指揮中心的一個規劃,我們都會來配合辦理,假設家長送托,配合疫情停托,如果他是送托的時間,也是滿半個月以上的話,我們還是補他一個月的托育費用補助,那假設他是未達半個月的話,我們補半個月的托育費用補助。

原本托嬰業者代表有十大理事長要出席記者會,但光是前一天就有四位因為停課或遭到匡列,臨時無法出席。衛福部回應,去年共補助全國1229家托嬰業者,今年也將配合行政院整體紓困政策來做調整。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查