苗栗女童上公托首日 手臂遭咬傷瘀青

苗栗一位一歲多女童8月到公立托嬰中心讀書,過一天,家長發現孩子的右手有明顯被咬傷的痕跡。學校表示,有其他孩子在口慾期,所以女童被咬傷,但事後學校要求女童退學,引起家長不滿。

女童手臂黑青一塊,看起來就像被咬傷的痕跡,讓母親相當心疼。女童家長出面指出,原本慶幸可以抽到公托名額,8月6日入園就讀,傍晚準備接女兒返家,卻發現女兒手臂出現被咬傷的痕跡。
 
女童母親表示,「翻到她的咬痕都還在,而且已經瘀青了,想說這其實咬滿大力的。(園方)說其實沒有需要送醫,或是小朋友見血他們不會當下就告知家長。」

女童母親說,女童傷痕明顯瘀青、出現紅腫情況,向托嬰中心反應後,園方表示這個年紀的小孩都會咬人,在口慾期難免會有這樣的狀況。而家長指出,園方更表示「妳的女兒太可愛,許多小男生會去找她玩,難保不會再發生」,建議另找其他機構就讀。

托嬰中心主任黃子軒回應,「我們師生比比較多,是不是說,如果擔心這一塊,建議他尋求保母一對一照顧,是不是就比較更符合他們的期待。」

園方表示幼童比較無法控制自己的行為,如果無法接受,才建議女童家長選擇其他方式托育。縣府社會處認為此事件並沒有構成虐童,建議雙方再協調。

苗栗縣政府社會處副處長張國棟表示,「應該只是孩子照顧上的稍微疏忽,後續會持續監督我們相關的托嬰中心。」

縣府社會處調查,初步研判並非虐童事件,也要求托嬰中心必須提出說明與加強溝通。園方否認蓄意刁難,但家屬回應,感覺不被尊重,希望園方給交代。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查