農委會調高天然災害救助金額 未來達致災門檻不再現勘

極端氣候頻繁發生,導致農業損失不斷,過去農委會發放的「天然災害現金救助」額度,約為平均生產成本的1到2成,現在重新檢討,有近200項調高金額。另外,為了讓救助更有效率,未來如果天氣參數達到致災門檻,只要確認種植將不再現勘,中央可直接啟動救助公告。

大雨成災導致辛苦種植的農作物泡水,農民心血全泡湯,若達天然災害現金救助標準,約可請領到生產成本1到2成的救助金,農委會決定減輕農民負擔,提高192項救助額度,幅度超過20%,像是草莓在這次每公頃從8萬提高到9萬元。

農委會副主委陳駿季表示,「平均大概是增加1億多(預算),但是這個數字一定是變動的,只要符合這個天然災害救助,政府不會因為預算有限而打折扣。」

針對災損勘查,有40種作物,會公告災害性天氣參數及災損天氣參數,像是累積雨量或是溫度達到甚麼臨界值,只要達到致災門檻,確認農民有種植就不再現勘,直接啟動救助公告,以提高效率。不過補助更多、更快,是否會降低農民投保農業保險的意願呢?

陳駿季表示,「我們內部評估過,因為我們這一次的調整的幅度,並不會造成說它降低保險的意願。」

此次農損救助與勘災精進措施,今(29)日預告,7天後公告實施。不過年底即將舉行縣市長選舉,農委會在此時調整,是否有撒幣之嫌?對此副主委陳駿季嚴正駁斥,指出這是農民遇到災損才能請領的救助,金額有限但希望協助農民重建,絕無選舉考量,並強調希望農民還是要投保農業保險,面對災損才能增加保障。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查