全台大旱》農委會力保農地有水可用 目前稻米庫存可供八個月

乾旱嚴重影響農作物生產,農委會今天舉行記者會提出因應作為,希望透過更有效的水源調度,確保農地有水可用,並且針對乾旱引發病蟲害影響,輔導農民。
 
受到嚴重乾旱的衝擊,台中及苗栗自4月6日起,實施分區「供5停2」的節水措施,乾旱也嚴重影響台灣農作物的生產。農委會26日表示,第一期灌區只有5.8萬公頃水情正常,可正常供灌,希望透過更有效的水源調度,以及調整整田期等的方式,確保農地有水可用。

農委會副主委陳駿季指出,「我們的農委會水保局,其實他在許多的河川都有設置攔砂壩,相對的也有一些農塘,我們也充分的調度這些農塘跟他的攔砂壩,過去攔砂壩就純粹是攔砂而已。」

農委會也建議農民智慧灌溉,以噴灌等方式達到灌溉效果;而乾旱引發病蟲害影響,輔導農民以減少留果量等方式,降低旱災對農業生產的影響;而像是茶園區,則以敷蓋稻稈等方式,增加保水能力。

農委會副主委陳駿季強調,「我們是強力的建議用敷蓋的方式,去保持土壤水分的蒸發,另外我們也會啟動茶園的這些,減少這些茶園的作業,因為你每一次的割草,就像我剛才說的,就會導致土壤水分的流失。」

由於無水灌溉,外界質疑是否影響米價?農委會強調,暫時不受影響。

農委會農糧署副署長蘇茂祥指出,「稻米的一個庫存,到今年2月底還有81.9萬公噸,這個可以足夠我們供應8個月,所以基本上稻米供應是無虞的。」

農委會強調,旱象在未來將可能是常態,除了與學術單位合作,研究氣候變遷對農業的影響,也會持續動員各改良場所,擬出各種因應措施。
 

全台敬老金大調查

相關新聞