特教法10年大修 全教總示數據憂加劇負擔及對立

全台高中以下近15萬的身障特教學生,有11萬多名在普通學校受教,接受「融合教育」。全教總問卷調查指出,87.1%的普通班老師認為,當班上有特教生時造成困擾與挑戰。檢視教育部修訂中的特殊教育法,唯一具體作法是加強辦理普通班老師參加「特教知能研習」,沒有看到問題點,脫離現實。

身障生和一般生一起上課,下課時有同學協助到操場活動,目前高中以下的身障特教生,95%在普通班接受融合教育。但全教總根據4千5百多名普通班教師問卷指出,87.1%認為普通班中有特教生,造成困擾和挑戰;90.9%需特教師或助理員適時協助;85.6%認為需酌減班級人數。

全教總副秘書長 張旭政表示,「他必須放下其他2、30個孩子,來照顧這一個孩子,這也會變成是說普教學生跟特教學生,或普教家長跟特教家長之間的矛盾與衝突。」

全教總表示,很多縣市空有融合教育之名,沒有融合之實,而近年來,學習障礙等不同障別的學生增加,普通班老師負擔加重。檢視教育部正在修訂的特殊教育法,唯一具體作法是加強普通班老師特教知能研習,沒看到問題點。

全教總視障專案負責人謝曼莉指出,「(除了台北市)其他的縣市他們是需要有法規訂定在那邊,然後行政的部門才有依據去編列預算,中央再給予更多的補助。」

特教法這次10年一次的大修正,教育部已開4場公聽會,全教總指出,原草案重大爭議未改變,只做枝微末節的技術或文字變更,請教育部負起責任,比如有特教生的班級,直接明訂多少助理員來協助。

全台敬老金大調查

相關新聞