「養殖水產險」投保率偏低 屏東農業處籲漁民投保助減氣候災損

隨著颱風季節接近,屏東縣農業處呼籲養殖漁民,趕緊投保養殖水產險,萬一豪大雨造成魚塭淹水,或水質變淡,恐損失慘重。投保可分散風險。不過,目前水產保單投保率偏低,只有3.49%。

將飼料放入籃中沉入養殖池,撈起籃子可見活跳跳的肥美青斑,石斑魚高單價,風調雨順時可為農民帶來不錯收益,但遇颱風豪大雨,淹水魚會流失,或是池中海水變淡導致魚死亡,漁民戴昆財在水產保險106年首次開辦時就投保,所幸有理賠他才不至於血本無歸。

屏東養殖漁民戴昆財指出,「氣候變化真的很大,下雨下很大,所以我們第一年也領到這個保險費好像是三百多萬。」

一開賣就投保的,還有魚塭面積高達20公頃的生技公司,養殖龍虎斑、金錩等魚種,當年保費花五六十萬,獲理賠達六百萬,後來理賠金拿來提高防洪能力。

生技公司總經理陳建翰提到,「一些多餘的資金可以去再把一些防洪的措施,再做一個升級,保險不管對什麼產業來講都是必要的。」

養殖水產保險推動之初,屏東漁民多半觀望,只有12戶投保,現在則有200戶,啟動理賠的條件是依據累積雨量,以屏東沿海五鄉鎮為例,48小時累積雨量超過740毫米,就會百分百理賠,保費有政府補貼。

屏東縣農業處副處長陳歐泉提到,「保費由中央政府,還有屏東縣府,養殖漁民各負擔三分之一。」

國內目前已有11張水產保單,有以溫度或以累積雨量,作為理賠標準,魚種涵蓋石斑、吳郭、虱目魚等,但投保率仍偏低,去年石斑魚保單投保率0.09%,鱸魚沒賣出半張,總共只有476件投保,平均投保率3.49%。

農委會指出,極端氣候頻率與強度都在增強,光靠政府天災救助遠遠不足,呼籲農漁民必須透過保險來轉移風險,別跟老天爺對賭。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查