台南學甲警分局執行「護瓜勤務」 科技結合陸空巡視防竊

台南學甲西瓜產季將至,由於3月逢大雨影響,西瓜受損嚴重,預期產量減少、市場價格比往年更高,為此,學甲警分局執行「護瓜勤務」,成立空中巡邏隊,並加強與瓜農合作,藉以告誡宵小切勿對瓜果起歹念。

黑夜中大批學甲分局警察,正整隊待命準備護瓜勤務,警方不只出動空拍機監測、紅外線攝影機、電子巡邏箱,還有民間籌設的車牌辨識監視鏡頭等設備,對宵小有嚇阻作用,再配合當地巡守隊以不定時、不固定路線方式巡視瓜田。

學甲分局偵查隊長劉智豪提到,「利用科技方面,在各主要出入口都設置有太陽能爆閃燈,針對瓜田周邊5處主要出入口加強監控,如果有可疑的歹徒駕駛車輛進入,可透過相關的影像資料進行查緝。」

台南學甲的西瓜將在4月底進入採收期,不過因為今年氣候影響,造成產量大大減少,預期市場價格將高於往年,過去1台斤平均不到10元,今年預估來到1台斤15元,也讓護瓜工作更顯重要。

頂洲社區發展協會理事長郭林琇枝說,「價格是很好沒錯,但是收成不好,都在幫我們顧,不論白天還是晚上都在巡邏。」

過去學甲警方連續多年逮偷瓜賊,護瓜成效深受好評,15日警方特別舉行「護瓜誓師大會」,出動機車40部、巡邏車2部,現場紅藍燈齊閃展現「護瓜」維護治安決心,護瓜勤務將一直持續到月底,共同守護瓜農財產安全。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查