生雞糞施肥惡臭擾鄰 花蓮農改會推熟肥 | 公視新聞網 PNN

生雞糞施肥惡臭擾鄰 花蓮農改會推熟肥

西瓜又大又甜,不過種西瓜因為使用生雞糞帶來的惡臭和蒼蠅一直是產地居民的夢魘,為此花蓮農改場特別委託民間開發無臭肥料,試用效果良好,目前正在推廣。

為了證明新研發的無臭肥料種植西瓜的效果跟以往生雞糞一樣好,花蓮農改場特別開放目前正在種植二期西瓜苗的西瓜田讓大家參觀,現場的確沒有聞到什麼臭味且蒼蠅明顯變少,讓附近民眾都很好奇,研發業者洪書群說,「利用台灣本土的一些微生物,將其(生雞糞)發酵成有機質,品質良好的有機質肥料,這樣子跟生雞糞最大的區別就是,我們試用在田區以後,基本上它不會有土壤的汙染。」

農糧署東區分署強調,生雞糞因為價格便宜,所以農民幾乎是使用生雞糞來施肥,但這不但造成環境惡臭、蒼蠅孳生,甚至還有禽流感問題,所以一年前才開始與民間生技公司合作研發沒有味道的熟肥。

但新熟肥價格比以往生雞糞高出1/3,平均一公頃西瓜田肥料就要三萬元,這讓農民負擔很大,玉里西瓜農吳先生說,「要多差不多1/3,政府要是能補助是最好,我們農民是儘量配合,因為現在環保意識抬頭,我們一定要配合。」

玉里鎮長則是希望這項發明可以大量被使用,畢竟西瓜是當地重要產業,但環境衛生也要兼顧,但該產品價格高,希望政府能夠補助輔導所有西瓜農使用。

相關新聞

留言區