疫情升溫防疫保單陸續停賣 金管會:新型保單因應輕症擬新制

隨著本土疫情大爆發,各家防疫保單陸續下架停賣。金管會保險局表示,新版防疫保單將因應輕症居家照護新制,訂出理賠原則,最快這個星期出爐。目前規劃三大方向,包括輕症居家醫療,如有在家醫療行為,將比照一般病房保額進行理賠。另外,也透露新版防疫險理賠費用可能調降。

從去年1月,一路買到現在,紙本申請加上線上投保,手上一共5張「防疫險」。去年5月疫情大爆發,因同事確診遭匡列隔離,當時就是靠500元台產防疫神單,取得10萬元理賠金。保險經紀人呂怡靜說,在本土疫情大爆發,匡列隔離條件更嚴格,買防疫險不能只看隔離賠償金。

呂怡靜說:「因為現在政府不(嚴格)匡列了,那你現在出去搞不好你旁邊就是確診者,你自己都不知道,現在擔心的是住院跟確診金額,確診(理賠)金額我買了5張,所以我總共可以賠33萬。」

各家防疫保單陸續下架停售,將進行大改版,金管會保險局透露,新版防疫險內容將納入輕症居家照護,雖然在家,但只要有醫療行為,就會比照一般病房保額進行理賠,住院日額1000元到3000元不等。

不過因為是輕症,所以負壓隔離病房、加護病房等,日額加給可能會取消。另外,雖是輕症但也是確診,如果有確診定額補償金,需依約給付,但理賠金額會下修。

保險專家劉鳳和說:「要在家裡頭要有治療的行為,在家裡頭要吃藥,我的藥可能不夠,又沒有吃藥,那這個可能在理賠上,是待爭議的地方。」

金管會保險局局長施瓊華表示,「有一些公司會採用實支實付,額度指的是上限,這個部分他就要拿單據,他不看單據的,但是他把額度稍微拉低、放低一點。」

保險局表示,本週還會有9張防疫保單上架,強調民眾不會買不到。至於一人購買多張防疫險,規定每家保險公司,都應先詢問確認客戶,再評估是否核保。另外,因為有民眾刻意趕在被匡列確診前投保,為避免理賠爭議,保單等待期將拉長至5天才生效。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查