俄烏戰事/俄擴大攻擊烏東地區 哈爾科夫砲聲連連

烏俄戰爭進入第52天,俄軍擴大攻擊烏東地區,烏克蘭指出,俄軍首次動用遠程轟炸機,讓第二大城哈爾科夫,跟重要城市馬立波都受到猛烈攻擊。工業區、住宅區都有不少民眾死傷。烏克蘭總統也呼籲各國對俄羅斯祭出石油禁令,斷絕俄羅斯的軍武資金。

公園內、住宅區,四處都能看見炸彈的空殼,居民驚魂未定的陳述情況,又被突如其來的炮聲嚇得趕緊躲起來。

烏俄戰爭進入第52天,俄軍擴大攻擊烏東地區,第二大城哈爾科夫多處住宅區都受到攻擊,至少造成10人死亡、35人受傷。差點受到砲彈波及的少女,說著事發經過又開始哽咽。

哈爾科夫居民芙蘇娃說,「當時發生了爆炸,我試圖逃跑,它(砲彈)落在我附近,我跑了,但它(砲彈)又落在我附近,砲彈碎片飛濺開來,一個女人,她用她的身體蓋住了我。」

有老婦人聽到孫子被炸死,趕來孫子家,抱著遺體痛哭。也有人就躺在大馬路旁,在其他居民協助下,滿臉是血等待救援,甚至還有一名七個月大的嬰兒,因此喪命。

烏克蘭指出,俄軍首次動用遠程轟炸機攻擊,而烏克蘭總統澤倫斯基則是呼籲各國,下一波對俄制裁得包括石油禁令。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「對俄羅斯的下一波制裁,必須包括對俄羅斯的石油禁令,總而言之 民主世界必須接受俄羅斯用在能源資源的資金,實際上就是用於破壞民主的資金。

而在馬立波,則是因為鋼鐵廠遭到俄軍破壞,儘管俄軍表示已經控制了鋼鐵廠,但烏克蘭官方卻表態會利用工廠廠房,持續對抗俄軍。

另外,為了逃離戰爭,不少烏東城市克拉馬托爾斯克居民都帶著行李,等著坐車離開。但當地的火車站,因為一星期前曾被砲火攻擊,少數民眾決定繼續躲在住家地下的防空洞,避免逃難過程中發生危險。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞