巴黎聖母院重建 AR互動導覽穿越中世紀歷史

法國巴黎聖母院遭到2019年大火重創,目前還在重建中。為了讓遊客更加認識法國文化遺產,一場用AR擴增實境的展覽15日登場。遊客可以使用平板電腦,感受身歷其境的互動導覽,還能穿越時光,回到過去的巴黎聖母院,見證教堂在中世紀的建造過程,還能看到拿破崙一世的加冕典禮。

遊客手持平板掃描,就可以遊覽巴黎聖母院,這是一家新創公司舉辦的AR擴增實境展覽。遊客可以在平板上,看到以前聖母院的場景。

Histovery創辦人摩里埃拉表示,「我目前在1180年,這是他們正在建造這座教堂核心的時刻,我可以從各個角度探索現場,我也可以點擊場景了解更多細節。」

展覽在身歷其境的現實環境中進行,遊客可以從教堂建造歷史的時間軸,感受聖母院複雜的建築結構和施工技術。此外,還能站在教堂地板,以及歷史悠久的彩色玻璃前,聆聽聖母院的風琴、鳴鐘聲,以及著名的玫瑰窗投影。

Histovery資深製作人盧桑表示,「我們提供一種回到過去旅行的體驗,但不是被動的遊客,而是與環境互動的、與歷史積極互動的遊客。」

透過互動參觀,遊客宛如穿越時光,回到1804年,親身參與拿破崙一世的加冕儀式。這場展覽還回顧了2019年4月15日當天,巴黎聖母院遭受火災時,近距離觀察消防隊如何奮戰數小時,保護這座建築和它的珍寶。

Histovery創辦人摩里埃拉表示,「遊客將能以身歷其境的方式體驗時光倒流,讓他們置身於藉由3D和數位科技重現的歷史時刻。」

這場展覽從4月15日、聖母院遭大火重創3週年的這天開始,接著在4月23日移至美國華盛頓國家建築博物館,並持續到9月26日,這也是國家建築博物館,首度舉辦科技展覽。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查