2月單週急性腸胃炎就診累計達11萬人次 醫籲加強肥皂洗手

疫情影響,民眾防疫觀念大增,酒精乾洗手方便消毒,不過要提醒大家濕洗手更重要,因為今年2月國內單週急性腸胃炎就診累計高達11萬人次,醫師建議民眾盡量以肥皂洗手,強化防護力。

到公共場所,只要有摸過共用的地方,拿起酒精噴個兩下消毒,保障自身安全,這是防疫日常舉動。不過即使積極消毒,奇美醫院統計發現,今年2月因急性腸胃炎急診就醫達572人次,3月也有高達528人次,未有明顯減緩。

永康奇美醫院胃腸肝膽科醫師陳建安表示,大家可能都忽略肥皂洗手也是有重要性,「因為我們對病毒性腸胃炎,最常見的一些諾羅、輪狀病毒,洗手的話,我們用酒精來洗手,效果是不好的,我們一定要用肥皂洗手,才能夠把這些病毒消除掉」。

衛福部也統計,今年2月國內就出現單週急性腸胃炎就診累計達11萬人次,顛覆外界落實防疫也順便阻止其他病毒傳播。醫師點出關鍵,民眾防疫觀念雖然大增,但可能忽略濕洗手的重要性。

民眾表示,出門都會帶酒精,到任何場所或是摸到東西,會趕快消毒,「這好像變成有一種強迫症了。」也有民眾說,「出去外面工作,旁邊沒有辦法洗手,還是會帶一些抗菌類的酒精噴一下,但是如果臨時有遇到可以洗手的地方,還是盡量會以洗手的方式比較安心」。

雖說多數急性腸胃炎是病毒感染,沒有特效藥,治療原則以防止脫水和電解質流失。但醫生也提醒,民眾切勿自行購買成藥而延誤治療,再搭配用肥皂和自來水徹底洗手,才能達到預防效果。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查