防疫需求暴增 台南一酒精工廠加開生產線

防武漢肺炎,民眾搶買口罩也不忘備妥酒精等消毒用品,也讓這類產品在市場熱銷,台南一間酒精生產工廠年後湧入大量訂單,廠方加開生產線,強調酒精量一定足夠,民眾不用恐慌,不過防疫人員提醒,酒精屬於輔佐工具,真要徹底防治還是要勤洗手。

一瓶瓶95度的酒精才剛上架又有人來買,台南這間隆田酒廠年後開工湧入大量訂單,有時1天賣超過300打的半公升酒精,酒廠決定生產線開始2班制生產,1天可產4000箱半公升酒精,未來需求再變大,將調整成24小時生產。
 
產量會不足或是會有怎麼樣無法支援的情況嗎?酒廠代表說:「不會不會,我們都輪班加工,星期六也有加班來生產。」

酒廠表示,酒精產量一定夠,民眾不用囤積。不過,95度酒精清潔消毒功能,沒有75%來得好,高雄市疾管處簡任技正潘炤穎也建議民眾,拿到95度的酒精的話可採取4:1的比例來調配,也就是相同容量的容器,將4份酒精加入1份煮沸後的冷卻開水,混合後使用。

面對疫情,民眾繃緊神經,但防疫人員強調,真要居家消毒,還是漂白水稀釋100倍後使用最有效,搭配個人正確洗手就能事半功倍,至於酒精是在水源不足或沒有其他清潔物品時的替代工具,不建議民眾完全依賴酒精。

 

相關新聞