新北市率先試辦確診者居家照護 盼減輕醫療負擔

新北市率先全國試辦確診者居家照護,希望讓醫療院所未來不會因為大量無症狀或輕症確診者而系統癱瘓。新北市今天先試運行生活關懷部分,明天再開始運作醫療照護。

新北市長侯友宜表示,「你只要選擇了居家照護,照規定居家照護,我們就在24小時以內,就會送到居家照護的家裡面。」

新北市長侯友宜介紹居家照護物資關懷包,新北市推動確診者居家照護,將檢疫隔離關懷中心升級為居家照護關懷中心,從10日試運行,相關13個局處全部就位。

侯友宜指出,「居家隔離目前為止,我們29區的同仁很辛苦,也負擔起很多的責任,未來又要兼顧居家照護,我們的步伐也會隨時來做調整。」

包括生活物資採買、垃圾清運、寵物照顧、緊急事故協助等等十大生活關懷事項都可以向29區的居家照護關懷中心求助。 至於健康照護等項目將在11日公布。

侯友宜說:「包括藥怎麼送,醫療怎麼運送,遠距醫療怎麼處理,我們前幾天有講過,我們有開設綠色通道,如何快速的啟動綠色通道,這個部分我們明天會一併給大家做一個報告。」

透過生活關懷與視訊看診、送藥到宅與綠色就醫通道等居家照護,新北市希望降低醫療院所照護確診者的人數,將有限醫療資源留給更多需要的病患。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查