新北+4552/啟動居家照護第3階段 基層醫療診所加入協助

新北市今天新增4552例,確診數是全國之冠,居隔列管數突破2萬,居家照護人數也破1萬人,醫療量能難以負荷,宣布啟動居家照護第三階段,加入基層醫療診所提供協助,另外也再度喊話中央,盡快核定讓新北市試辦居隔轉型。

居家照護人數直線上升,加上居隔人數上萬,新北市以難以負荷,侯友宜再度喊話中央讓新北市試辦居隔轉型。

新北市長侯友宜指出,「新北市在浪頭上,新北市的試辦也敬請中央再審酌新北市的疫情給予先行試辦。」

現在為了確保醫療量能能正常運行,新北市也啟動居家照護計畫第三階段,除了先前的10家核心醫院,更擴大加入基層診所,協助視訊問診,再採用LINE等通訊軟體來開藥,提供更多元服務,新北市醫師公會呼籲更多診所能夠加入。

新北市醫師公會理事長顏鴻順表示,「這樣這麼大一個量能,當然基層診所一定要跳出來承擔這樣的一個社會責任、承擔這樣的一個社區醫療責任。」

由於確診人數爆增無法再用電話疫調,新北市28日也啟用自動疫調系統,衛生局發出3800通簡訊,已有2000位確診者回報,侯友宜上午也前往社區藥局瞭解居家照護送藥流程,以及快篩實名制狀況,發現限量一下就額滿,希望中央配發份數可以越來越多,也該降低價格。侯友宜說:「快篩試劑本來就要降價,因為只要量大。」

至於新北快篩劑量是否足夠?侯友宜表示,新北市自己也購買140萬的快篩試劑,並持續跟中央來申請,量能沒有問題,但希望降價,以量制價。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查