新北試辦確診者居家照護計畫 台北產發局人員確診

本土確診人數攀升,新北市又是全台最高,也成為全台第一個試辦確診者「居家照護計畫」的縣市,市長侯友宜視察運行狀況,要求細節都必須到位。至於台北市的確診案例也破百,疫情更延燒到市府,有一名產發局同仁確診,該區的辦公人員撤離清消,並匡列了16個人。

快篩試劑、溫度計,五穀粥、泡麵、專用垃圾袋,這些通通會裝進新北市的「居家照護關懷箱」,新北自願試辦確診者「居家照護計畫」,將來輕症、無症狀患者若獲准在家照護,24小時內會收到這個箱子,新北29行政區也成立關懷中心,將有專人關心居照者。

新北市長侯友宜12日上午,來到三重區視察居家照護試運行,強調會有七大醫療體系24小時服務,結合iCare智能照護App系統,隨時啟動視訊關懷與門診,另外200多家社區藥局共1000多位藥師,會投入送藥工作。

新北市長侯友宜表示,「後端有狀況,綠色通道馬上開啟,我們的119馬上派遣,這些細節的執行一個都不能漏。」

新北12日新增本土確診162例,又是全國最高,針對指揮官陳時中提出,北北基桃要進行類普篩,市長侯友宜說新北早就在推動廣篩,樂見中央政策。

而台北市12日本土確診數也破百,來到115例,疫情直接燒進北市府。

市府員工緊急調來快篩試劑,送入10樓產發局辦公室,12日一名同仁確診,同區辦公的員工待完成疫調再全數清空。

台北市政府公管中心秘書王子建說:「清消完就是那個辦公區,會靜置24小時,然後明天再開放。」

北市府確診同仁家住新北市,10日發燒,11日快篩陽性,12日確診,與其接觸一名友人也確診,北市同仁也遭匡列,截至下午3點半,已完成快篩的103人皆陰性。

台北市衛生局疾管科主任季玉秋說:「匡列我們職場居家隔離有16個人。」

而防疫人員正在進行消毒的地方,是台北市警局轄下的大安分局,大安與松山分局,目前也出現3名刑警確診。基隆市12日新增37例,針對有家長質疑某國小停課,卻未進行全校篩檢,市長林右昌解釋,此次小學沒有全篩,是評估風險仍在掌控之中。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查