美國宣布擴大制裁俄羅斯 蒲亭女兒及聯邦儲蓄銀行列名單

美國6日宣布擴大制裁俄羅斯,總統蒲亭的核心人士包括成年子女都列入制裁名單,而就在歐盟執委會才宣布制裁俄國煤炭,歐洲理事會主席米歇爾6日表示,制裁石油與天然氣是遲早的事。

布查鎮的血腥屠殺在國際社會高度矚目下,制裁手段連日加重,美國6日宣布對俄羅斯最大金融機構俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)、最大私人銀行阿爾法銀行(Alfa bank)列入制裁清單,還針對總統蒲亭的核心人士、外交部長拉夫洛夫的妻女以及蒲亭兩個成年女兒制裁,她們在美國的資產將凍結,與美國金融系統的關聯將受限。美國並宣布禁止俄國用受美國管轄的資金償付債務。

美國總統拜登表示,蒲亭犯下的戰爭罪絕無僅有,已經採取的措施,預計光是在今年就會使俄羅斯的國內生產毛額縮水兩位數,光在一年內,制裁就可能使俄羅斯過去15年的經濟成果化為烏有。

而就在歐盟執委會才宣布對俄國煤炭等制裁,歐洲理事會主席米歇爾指責俄軍殺害手無寸鐵的老百姓暴行是戰爭罪,對俄國兩大重要能源的加重制裁是早晚問題。歐洲理事會主席米歇爾說,「我認為對石油,甚至是天然氣的制裁是遲早的事。」

基於對俄軍持續攻擊造成更多傷亡的擔憂,甚至對東部地區哈爾科夫、盧甘斯克以及頓內次克加強攻擊,讓民眾處於砲火下面臨死亡威脅,烏克蘭副總理韋列舒克這幾個地區的民眾盡快撤離。此外,烏克蘭一名國防部高級官員表示,俄軍在烏軍頑強抵抗後,已完全從基輔跟切爾尼戈夫撤退,進入鄰國白俄羅斯以及俄國。不過美國總統拜登表示俄烏戰事離結束還很遠,北約也警告,蒲亭尚未放棄控制整個烏克蘭的目標,這場戰爭可能持續好幾個月甚至好幾年。
 

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞