民安演習高雄打頭陣 首納入戰爭災害應變

為了強化地方政府的災害整備作業,每年會舉辦的民安8日演習,今年第1場在高雄舉行,同時還首度把戰爭災害納入其中,要模擬中國武力犯台,導致空難或建物倒塌、還有氣體外洩的危機處理,模擬中國武力犯台,飛機遭導彈擊中迫降,多人傷亡等待救援。

救護車、消防車火迅速趕到,救災人員將人送醫也要全副武裝,避免救援過程染上新冠肺炎。另一場景則是模擬高雄因中國武力攻擊水、電、通信等重要設施毀損,各單位緊急搶修。

民安8日演習,從3月底到6月上旬,將由全台11個縣市輪流演習,打頭陣的是高雄市,也是首次將戰爭災害納入演習中。

行政院動員會報指揮官李宗孝說,「戰災一定是沒有水、沒有電、道路中斷,四處殘垣斷壁的狀況之下來運作。」

高雄市長陳其邁說,以烏克蘭與俄羅斯的戰爭當借鏡,將戰災加入演習,能增加地方政府動員民防團隊的默契,陳其邁說,「在全民國防的前提之下,軍民合作,來保衛我們的家園。」

不過演習前,場外先出現陳抗。後勁勞宅自救會拉著白布條,動員上百人在外頭漫步,要中油出面解決宏毅、宏南宿舍問題,也喊話別再用漲租金的方式,逼他們搬離。

後勁勞宅自救會會長徐嘉志說,「我們今天來都千歲團,大家都上了年紀,為什麼我們要出來,因為我們真的受不了,我們要跟他溝通,他都不溝通,他就片面一直租約漲價。」

自救會表示,宿舍群的居民都是中油退休或現任員工,早簽訂永久租用權,用1塊錢承租宿舍土地卻一直被漲租金,想跟中油買回土地也被拒絕。

不過中油回應,租金調漲是因為審計部認定,當初核定租金悖離市場價格太多,基於符合營運成本才從109年起漲租,但這2年因疫情也有減租2成,強調雙方對話管道通暢,但購地牽涉範圍太廣,市府雖已派人介入協調,還是需要長期討論。

全台敬老金大調查

相關新聞