俄烏和談新進展 白宮發言人: 俄軍僅重新部署、並非撤離

俄烏最新一輪和談有新進展,俄方承諾在烏克蘭首都基輔和北部大城切爾尼戈夫周邊減少戰事;烏方表示這場和談已足以讓2國總統會面。不過對俄方減少戰事的決定,美國總統拜登說拭目以待、英國首相強生表示要從俄方的行動判斷而不是看聲明就相信。

俄烏代表29日在土耳其伊斯坦堡舉行最新一輪和談,出現明確進展。俄方減戰、烏方願意中立。

俄羅斯國防部副部長佛明表示,「我方已做出決定,將相當大幅分次削減,在基輔與切爾尼戈夫方面的軍事行動,以增加彼此信任及促成進一步談判,達到同意簽署協議的最終目標。」

俄羅斯首席談判代表梅丁思基說,「烏克蘭放棄以軍事手段奪回克里米亞,及塞瓦斯托波爾(克里米亞半島港市)的願望,只有透過外交談判才能實。烏克蘭放棄加入軍事聯盟,部署軍事基地及特遣隊,或在沒有擔保國,包括俄羅斯同意的情況下,於烏克蘭舉行軍事演習。烏克蘭還要求要在國家元首會議上,正式作出最終決定。」

不過梅丁思基警告,是緩和戰爭局勢,不是停火。美國總統拜登29日在白宮會晤新加坡總理李顯龍,討論俄烏局勢時,對俄羅斯的宣稱不以為然。

美國總統拜登指出,「我們拭目以待,在我見到他們的行動前,我不會有任何解讀。」

根據五角大廈指出,俄軍從基輔周遭陣地調離少數部隊,比較像是重新部署,而不是撤退或從戰事撤離。

白宮發言人貝丁菲爾德說,「沒有人應該對俄羅斯的宣稱所愚弄,俄軍在烏克蘭重新部署,而非撤離。」

就在和談就緒之際,烏克蘭南部重要港市尼古拉耶夫市的州政府大樓遭俄軍空襲,當局表示多數人逃離現場,但也有百姓跟軍人下落不明。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞