俄烏戰事/俄烏和談重大進展 俄承諾減少軍事行動、美方抱持觀望態度【公視挺進波蘭】

(圖 / 美聯社)
俄烏戰爭進入第5個禮拜,有重大進展。雙方代表團29日下午展開3小時會談,俄羅斯承諾將減少在基輔和北部大城的軍事行動;烏克蘭方則提議成為中立國,但要求全面停火和撤軍。雙方也都不排除未來有雙方領導人會談的可能性,但美國對此重大進展抱持觀望態度。請看公視特派記者邱偉淳、謝政霖,來自波蘭華沙的第一手報導。

烏俄戰爭有重大進展,在當地時間29日下午,於土耳其伊斯坦堡,雙方代表團進行了會談,會談上最重大進展,就是俄羅斯已承諾會大規模地減少在基輔,以及切爾尼戈夫的軍事行動,美軍也確實掌握到,在這2個地區的軍事行動,有趨緩的趨勢。

不過,在西南部城市,連日以來的戰況卻是愈來愈激烈,其實雙方代表團在會談前,就已經釋出訊息,希望可以在烏克蘭不加入北約的情況下,去保全烏克蘭的安全。

不過,俄羅斯方面可能會堅持要求烏克蘭,承認克里米亞屬於俄羅斯的領土,以及東部2個分離主義存在的地方,2個共和國的獨立地位,這將會成為未來和談的膠著點。

如果未來和談順利的話,可能也會安排雙方的領導人,也就是俄羅斯總統蒲亭,以及烏克蘭總統澤倫斯基的會談,那這就是目前為止烏俄戰爭的重大進展。

相關新聞