323地震/台灣地震活躍期來了嗎?如何判斷我家老屋安不安全?【有話好說】

23日清晨1時41分花蓮近海發生規模6.6強震,到目前為止餘震不斷,學者陳文山認為,可能與地殼性質有關,不能推論為能量還沒釋放完。至於台灣是否進入地震活躍期,他強調,確認活躍期要先確認週期,但官方公布的全台36條活動斷層中,僅4條有週期資料,現階段還沒資格談活躍期。

23日清晨1時41分花蓮近海發生規模6.6強震,到目前為止餘震不斷,其中不少規模都在5以上。可能原因是什麼?民眾該擔心嗎?如何判斷家中建物結構安不安全?

連續2震規模破6代表什麼?

台大地質科學所教授陳文山指出,此次震央位於池上斷層北段,該處在1972年曾發生規模6.9的瑞穗地震,距今恰好滿50年,可以推測池上斷層規模6.5以上的地震週期約50年,間隔非常短暫。

另一個現象是後續餘震多。陳文山表示,餘震通常會在一週內發生10到20起,但這次一天內就多達100到200起,可能代表斷層破裂得不乾淨,持續產生錯動。他主張這與地殼性質相關,不能推論為能量還沒釋放完。

至於連續2起地震規模破6,在科學上是否異常?陳文山認為「以能量來看不足為奇」,因為規模6.1能量不及規模6.6的十分之一。只要房屋結構沒有受損,即便後續出現規模 5 的餘震,也毋須過度憂心。

台灣正在進入地震活躍期嗎?

根據氣象局資訊,台灣規模6以上地震每年約2到3起,而今年沒過完就已出現3起,示警台灣和整個太平洋火環帶 可能進入地震活躍期,須特別留意。

陳文山立場不同,他強調活躍期的判斷要「非常小心」。科學上,想確認活躍期要先確認週期,但官方公布的全台36條活動斷層中,僅4條有週期資料,因此他認為「我們根本沒資格去談活躍期」。

陳文山指氣象局的說法,是由每年地震發生的次數去做機率統計,推測成分較多,但不失為一種參考。實際上,90%的地震死傷人數是被房子壓到,想要防災的關鍵, 「唯一方法是把房子蓋好」。

我家房子安全嗎?該找誰判斷?

台北市土木建築學會理事長余烈直言,強震不會只發生在花蓮、南投等人口稀疏地帶,坐擁800萬人口的大台北地區,底下就有一條貫穿新莊、樹林、北投至金山的山腳斷層。余烈統計大台北共30萬到40萬棟危老建物,一旦發生淺層地震,恐將釀災。

余烈指出,政府雖推行《危老條例》加速老屋重建,但需要全體住戶同意,成效不彰。他呼籲,事關人身安全,政府應更積極介入,如《建築法》第81條授權主管機關「限期命所有人拆除」危害公安之建物,就是可行的公權力手段。

此次地震過後,民眾在家也可以多留心建物結構。余烈提醒,如果發現「梁」跟「柱」出現寬度0.2到0.3毫米、深度2到3公分的結構性裂縫,應立即請專家鑑定。若有需要,都可以打電話給結構技師公會,土木技師公會,或土木建築學會,這些單位每天都有值班人員,能很快做出判讀,替大家的安全把關。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查