323地震/6弱震度分級新制以來最大 全球進入地震活躍期?

23日凌晨1時41分,花蓮近海發生芮氏規模6.6地震,氣象局表示,規模6.6的地震為今年最大,323地震也是921地震後,台灣本島或沿海地區排名第5的大地震。專家示警,全世界地震活躍期慢慢來臨,甚至已進入活躍期的週期。但也有不同意見認為,以現有資訊推論全球進入地震活躍期的說法稍嫌「跳躍」。

3月23日凌晨1時41分,花蓮近海發生芮氏規模6.6地震,相隔2分鐘,1時43分再發生規模6.1餘震,隨後餘震不斷。中央氣象局表示,規模6.6的地震為今年最大,也是921地震後,台灣本島或沿海地區排名第5的大地震。

氣象局也指出,23日整夜餘震不斷,餘震規模6以上一個,規模5到6有4個,截至今上午9時半,餘震已逾150起,3天內不排除還有規模5到6的餘震發生可能。

323地震6弱震度 分級新制來最大

氣象局資料顯示,凌晨1時41分發生的規模6.6地震,震央在花蓮縣近海深31公里,最大震度台東6弱(6-)、花蓮5強(5+);南投、嘉義、高雄、雲林、台中、宜蘭、台南、彰化、苗栗、新竹也都有4級。

過去地震震度分為8級,但5級(強震)及6級(烈震)因級距區間較寬,不利區分災情差別,因此氣象局參考參考美、日相關作業與國內學者研究結果,在2019年12月研訂新制地震震度分級,將震度5級、6級分別細分為5弱與5強、6弱與6強,從原先的8個級距增加為10個級距。

此震度分級新制於2020年1月1日實施,這也是這次323花蓮地震出現6弱(6-)、花蓮5強(5+)的背景由來。同時,6弱的震度,也是2020震度分級新制上路後,首度出現的最大震度。

(設計/曾芯敏)

全世界進入地震活躍期?

氣象局地震測報中心主任陳國昌說明,該起地震由菲律賓海板塊以東南向西北方向擠壓,衝擊台灣東部,導致「直接性」地震,震央位於菲律賓海板塊碰撞歐亞大陸板塊位置,為破碎帶,過去雖為地震好發區,但相較北邊靠花蓮地震較少,該震央自1973年以來近一世紀,只發生過15次地震,且規模未超過6以上,但今清晨1時許就接連出現2次。他說,該處碰撞點本身兩版塊剛性大,累積能量多,當累積一定能量時就會從容易釋放之處加以釋放,而累積時間一久便會爆發較大的地震。

至於今年是否相較往年是否地震較為頻繁,陳國昌解釋,過往每年平均會發生2到3個規模超過6的地震,從農曆年前的1月3日發生過一次,至3月23日凌晨1時連續發生2次,已追平年平均值,台灣地震情況延續去年「較為頻繁」的情形。此外,陳國昌提及全世界近2年地震次數比以往頻繁許多,他推論全世界地震活躍期慢慢來臨,甚至已進入活躍期的週期。

但地震測報中心前主任郭鎧紋則持不同意見,他認為從世界地震數據觀察,去年迄今並無偏多的現象。他說明每年全球發生芮氏規模7以上強震大約17到18個,規模8以上約1個,而去年規模7以上數量為18個,今年目前為止僅有3月在日本發生的7.4強震1個,以現有資訊推論全球進入地震活躍期的說法稍嫌「跳躍」。

陳國昌說,台灣地震歷史上有70%的地震發生在東部外海,另外30%發生在陸地上,但實際上已經很久沒有在陸地上發生大地震,台灣陸地上有36條斷層,其中2018年2月6日米崙斷層曾經發生地震,至於其他斷層包括九芎坑斷層、大尖山斷層、六甲斷層等皆在中南部平原區,要非常注意。

台灣近期比規模6.6大的地震,為2006年屏東外海規模6.96的雙震,甚至把附近海纜都震斷;其次為2009年花蓮外海6.9的地震,以及2019年宜蘭外海規模6.7的地震。

地球自轉與地震活動關聯研究

2018年由《震識:那些你想知道的震事》副總編輯潘昌志、中央研究院地球科學研究所特聘研究員馬國鳳在《科學月刊》發表〈地球自轉與地震活動〉一文探討美國研究學會在前一年的科學演講《近5年全球地震危險預測》(A ­ve year forecast for increased global seismic hazard),該演講提及全球強震數量變化與地球自轉的相關性,潘、馬二人則認為,若從直觀的數據觀察,難以論斷強震數量變化與地球自轉的關係,但該研究立基於科學觀測與推論,不失為創新研究方向。

除此,該文另指出,大規模地震確實會影響地球自轉的速率,並讓自轉軸偏移,以2011年日本311地震為例,該文指出震後「加速」了自轉,讓一天的長度減慢1.6微秒(1微秒=0.001毫秒)。潘、馬二人認為,雖然數值影響小,但若將經年累月的地震活動納入考量,將顯得複雜;或許地震行為可能受地球自轉影響,又或許地震可能影響地球行為,但因該議題在空間、時間上尺度極大,以目前科學與科技要回答此機制問題仍有挑戰。

地震難以確知何時來 但一定會來

然而,無論全世界是否將進入地震活躍期,又或是地球自轉與地震活動如何互為影響,潘、馬二人在文中提醒,地震預測研究以科學角度而言值得持續研究,但真正的挑戰不是地震預測,而是應對方式。

內文指出,地震防災研究與推廣工作迫切,地震的風險時刻存在,尤其是居住在板塊邊界附近孕震帶上的人們,地震防災對這些居民來說是極其重要的公民素養,除地震包與居家防護外,許多基礎建設、救災體系與災後重建經費規劃,皆屬防災一環。

文末強調,地震難以確知何時到來,但它必然會來,即使研究提醒會有更頻繁的地震到來,但他們更期盼的是,民眾能具有對地震災害的警惕,並落實於生活中。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查