323地震/花蓮玉興橋原訂明年5月竣工 工程恐延5個月

323強震讓正在拓寬當中的花蓮玉興大橋崩落,交通部前往視察,玉興橋原定明年五月竣工,但以目前的工程來看,可能要延遲五個月。

為了要趕緊恢復玉興大橋的交通,蘇花改工程從24日就開始對橋面、橋梁、橋墩做完整的檢修,雖舊橋沒有受到地震影響,已於當天晚間恢復通車,但兩側的預力梁則是毀損嚴重。

蘇花改工程處處長李宗仁指出,「總共32支的大梁,有28支是已經有傾倒斷裂,但是有4支現在目前還在這邊,但是我們有請結構技師現在目前來稍微檢查,我們預判應該是可以使用的狀態應該不多了,所以可能整個32支必須可能全部都拆除掉。」

玉長公路目前已恢復通車,但倒塌的32支預力梁最快要到26日拆除,新橋工程才能重新施工。玉興橋原本是明年5月竣工,如今工程恐怕延遲5個月,立委質疑,為何新設置的預力梁這麼不堪一擊?由於餘震不斷,附近民眾非常關心地震帶的公共工程,是否還會有其他可能發生的災害?

國民黨立委傅崐萁質詢,「我們這預力梁現在是放上去以後,到底都已經完成鎖好了沒有? 」

交通部次長祁文中回應,「所有的在地震帶,就是剛講的在菲律賓歐亞板塊接近的地段的公共工程,是否耐震補強強度夠,我們也會來通盤檢討,那未來是不是所謂的好發期頻率會增多,我們會繼續去做檢討。」

工人將木條依序固定在牆上進行修復工作,台東也飽受地震襲擾,災情不斷,新港漁會的建築物梁柱龜裂,天花板的輕鋼架掉落,燈具也受損,漁會24日找來結構技師評估災損狀況。

台東成功新港漁會總幹事陳俊銘說明,「辦公室主體建築目前是一樣要經過結構技師來幫我們鑑定看看,然後再來做後續的評估,設施部分也陸續來修繕。」

新港漁會初估損失恐達到2百萬,經過一天整理已恢復正常工作,不過製冰廠的梁柱同樣有受損剝落,等待評估看是要補強或改善。

全台敬老金大調查

相關新聞