323地震/玉長公路龜裂要進行封閉管制 預計傍晚5時搶通

這起強震造成玉長公路台東端32.5公理處路面龜裂嚴重,公路總局是預警性全面封路管制,預計要到傍晚5時搶通,而昨天夜裡震不停,台東成功鎮有多處民宅發生水管破裂,當地還有蝦農,因為水管爆開,大量養殖的蝦子與蝦苗流失掉,損失超過200萬。除了台東出現災情,屏東也發生變電所饋線跳脫,導致部份地區一度停電。

路面大面積龜裂,一路沿著裂痕走,延綿好幾公尺,道路出現明顯高低落差,邊坡還有土石滑落、樹木倒塌,這是串連台東長濱和花蓮玉理的玉長公路受到地震影響,也傳出災情,目前全線封閉、禁止通行,預計下午5時搶通。

地震劇烈晃動,也讓台東民眾很有感,成功鎮民嚇得跑到街上,不敢待屋內,到當地遊玩的旅客,也有人從睡夢中驚醒,逃出旅館,坐在大街、驚魂未定,深怕還有餘震。

記者問:「怎麼會跑出來?」遊客說,「不跑出來,要在裡面啊(剛剛搖很大嗎?)很大。」

同樣災情慘重還有成功鎮的超商,原本排列整齊的酒飲,掉落摔碎,貨架倒塌、物品散落一地,就連天花板也被震落、管線外露,電燈只剩電線相連,另一間超商現場也是一片狼藉,酒碎滿地,流滿整個地面。

地震更讓成功鎮多處民宅水管破裂,大量漏水,從屋頂不斷宣洩而下,屋內則有馬桶、洗臉台、熱水器整個掉落,浴室亂成一團,甚至當地還有蝦農,飼養的白蝦因為地震,水管嚴重爆裂,10多萬尾大蝦、100萬尾蝦苗跟著水流走,損失超過200萬。

蝦農陳建紳表示,「水全部都溢出來,現在池子全部都乾了,蝦都漏完了。」

牆面出現大裂縫,水泥面掉落,肉眼可見牆內紅磚,消防隊東河分隊辦公廳舍正在做耐震補強的,如今也成了受災戶,值班鋁門甚至被震到變形,無法開啟,只能先拆下來繼續值勤,只見地震影響範圍大,不只台東,屏東市也傳出變電所饋線跳脫。

民眾提到,「我都沒有睡,(記者問:整晚都沒睡)?)對,都在顧,因為台電處理好之後,就怕說會不會再跳,所以顧了很久,就到早上。」

台電屏東區營業處副處長曾淑媚指出,「屏東市在今天凌晨1點42分,因為地震引起變壓器故障、線路跳脫,一度有1203戶停電,在7點08分的時候已經全數完成搶修復電工作。」

西屏變電所在地震發生後饋線跳脫,造成1203戶一度停電,台電人員緊急到場搶修後已經全數復電。 

全台敬老金大調查

相關新聞