【更新】台東6小時連7震 規模最大5.3、震度4級

今天凌晨,台東外海連續發生七起有感地震,其中最大規模5.3,最大震度有4級,而且罕見一天就發生兩起規模五以上地震。地震測報中心表示,未來一周不排除還會有規模超過4的餘震發生,但不大可能會造成災害,民眾不用太過擔心。

地牛連續翻身,台東六小時連七震,從清晨3點05分開始到上午9點14分,台東連續發生七起極淺層地震,清晨3點05分規模4.4地震為前震,而規模5.3的是主震。 地震測報中心主任陳國昌表示,這個區域地震發生的特性就是長期規模較小,而且都是群震,今天是20年來罕見一天就發生兩起規模5以上地震。

氣象局地震測報中心主任陳國昌說明,「(這個區域)20年來規模超過3以上的總共只有123次,規模超過4以上只有26次,規模超過5只有兩次,都發生在今天,算是比較特殊的一個現象。」

地震發生當下,大賣場監視器輕微搖晃,但沒有東西掉落,民眾感受程度也不同,有人認為花東地區本來就地震多,但也有人覺得接連發生不尋常。

「擔心,因為住公寓所以會擔心。」「(地震)有點多,跟之前比起來,(記者問:心裡會不會毛毛的?)不會,就它是正常現象。」

其中發生在清晨4點50分的規模5.3地震,由於最接近震央的大武有四級,可是在距離相對較遠的高雄卻有三級,台東市區及其他中南部地區只有一到兩級,陳國昌表示這與地震破裂的方向有關。

氣象局地震測報中心主任陳國昌分析,「是因為地震破裂的方向的關係,它是一個逆衝的方向,破裂方向,我們稱為逆衝斷層,逆衝斷層它的破裂方向就是正對著高雄。」
 
台大地質系教授陳文山認為,「它不像我們在花蓮台東這邊,兩個板塊已經擠在一起,它這邊還沒有擠在一起,所以它有點分開,所以中間它這邊就有兩個大的斷層在那邊,有時候後面還會有更大的(地震),這當然一般要注意。不過因為它是在海域裡面,所以基本上造成的陸地上的震度,其實沒有那麼大。」

有學者指出,這次地震的發生區域,大多位於中央山脈斷層和綠島蘭嶼斷層上,但整體來看,該地區以往發生的地震規模都不大。而地震測報中心則預估,未來一星期,可能還會有規模超過4以上的餘震,以這個地區來看,地震發生並不頻繁,不太可能會造成重大災害、民眾不用過度擔心。
 
1601356631p.jpg
 

相關新聞