俄法院認定Meta為為極端主義組織 境內使用IG、FB得翻牆

烏俄戰火也蔓延到網路社群平台。因為持續允許用戶發表仇俄言論與假訊息,因此俄國法院21日裁定,美國的社群媒體臉書跟Instagram的母公司Meta為極端主義組織,立即禁止在俄國的一切活動,但Meta旗下的通訊軟體WhatsApp,因沒有大量散布訊息的功能,不在限制行列。

莫斯科地方法院21日支持俄國第一副檢察總長的要求,將美國社群平台臉書跟Instagram的母公司Meta,裁定為極端主義組織,立即禁止該公司在俄國的一切營運。

俄國法官索羅波娃宣布,「基於持續進行極端主義活動的理由,法院禁止美國的國際控股公司Meta平台,在俄國的領土內傳播臉書跟Instagram社群網路。」

針對俄國法院21日的判決,Meta表示該公司從不會容忍恐俄言論。但俄方指出,烏俄戰爭爆發後,Meta多次拒絕俄方要求,刪除戰爭中有關俄國的假新聞,並允許用戶散佈仇很俄國總統蒲亭跟軍人的言論,同時還支持在俄國境內組織反戰示威。

但法院也指出,Meta旗下的WhatsApp軟體,不具備大量傳播訊息的功能,因此不在禁止行列,此外,如果俄國用戶持續翻牆使用臉書跟IG,也不會受到處罰,但俄國民眾認為這項判決沒必要,也有人早就準備好翻牆。

俄國民眾說:「非常可怕,非常奇怪跟可怕的判決。」、「這再次顯示俄國政府完全漠視一般民眾的權益。」、「判決可以預期,因此我已經下載了翻牆軟體,而且正在使用。」

俄方為了反制戰爭爆發後,歐美對俄國媒體的封鎖跟管制,3月初就陸續封鎖包括臉書、推特等社群平台,以及CNN、 BBC、美國之音、德國之聲、自由歐洲電台等西方媒體。

但事實上,由俄國發明的通訊軟體Telegram,用戶已突破5億人,其實才是這次烏俄戰爭中傳播大量消息的重要社群平台,俄國政府、軍方、官媒都有帳號,重點是在烏克蘭也有大量使用者,甚至藉此分享空襲警報,製作汽油彈等資訊,但俄方並沒有封鎖在烏克蘭的使用。 

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞