國中小電費5月後中央買單 預收費用將退款

目前全國中小學都已完成裝設班班冷氣,教育部函文各縣市政府,將從今年起5月份開始,冷氣電費由中央買單,對此雲林縣政府教育處表示,雲林縣2年前就完成班級冷氣裝設,電費是採使用者付費,5月起會配合中央政策,如果學校有預收費用都會退款。

雲林縣2年前由縣府編列預算,完成縣內186所國中小每班冷氣裝設,全縣國中小裝設冷氣共6000多台,電費採用使用者付費,以斗六鎮南國小來說,若有開冷氣每個月電費至少要增加3萬元以上。

斗六鎮南國小總務主任陳政偉表示,「以學校目前總共有31班,那我們一個月電費大概要增加3萬元左右,依教育部目前補助,學校也會核實做一個節約能源,跟全校師生做一個宣導。」

近期全國中小學也已完成班班冷氣裝設,教育部函文各縣市政府將補助冷氣電費,補助時間每年有4個月,再額外加20%給學校彈性運用,對此雲縣府教育處表示,會配合中央政策,若之前有預收冷氣電費將會進行退款。

雲縣府教育處處長邱孝文說,「至於說有些部分學校在學期開始時候有預收的經費,那都會辦理退費,也有多20%彈性可以用,如果不足的部分可以使用,那按照中央目前計算補助額度,他認為應該是足夠給各校使用。」

教育處表示,今年將是第1年班級冷氣電費由中央補助,不過各地學校因天候環境變化與使用狀況等因素,也都會有所差異,得看實施後再做檢討修正,但前提是讓學生不用再付費就能吹冷氣上課。

全台敬老金大調查

相關新聞