雲林各國中小學最快學期末前每班有冷氣

雲林規劃從這學期要在學校租冷氣,讓國中國小每班級都能有冷氣吹。

來到雲林斗六鎮南國小,全校總共有31班,雖然教室規劃座向座北朝南,平時上課將窗戶打開通風,但面對現在地球暖化氣溫飆高,許多學校透過捐款等方式自力在教室裝冷氣,但從這學期開始,雲林縣內的國中小可望班班能有冷氣可吹。

斗六鎮南國小校長梁博壅說:「教室裡面冷氣設備裝置,希望能夠大大改善我們教室裡面學習空間的環境,也讓孩子在這那麼棒環境中能夠有好的學習提升。」

雲縣府教育處表示,目前全縣公立學校186所,僅有32所學校班級有裝設冷氣,但雲林縣財源有限,不可能一次購足所有學校冷氣,目前規劃採用租賃方式一次發包,再逐年編列預算付款,等年限到了冷氣就歸學校所有。

雲林縣教育處長邱孝文說:「我們現在有一個發包小組,目前正在研議希望能夠透過用租賃方式做處理,一次把它裝置完成,那分四年來做付款。」

教育處表示,如果要以逐年方式裝設冷氣,會出現哪個學校先裝、後裝的問題,而且一次經費多、作業時間長,才規劃以租賃方式,而冷氣廠商也需施作電路安裝及保固,減少學校後續保養、維修負擔,預估最快這學期結束前就能讓每班學生都有冷氣可吹。
 

相關新聞