雲縣率先國中小全面裝冷氣 教部卻通知已裝冷氣不補助

雲林縣政府2年前,率全台之先推動國中小教室全面裝冷氣,總經費4億多元,採4年分期付款,預計明年才能繳清,但縣府日前接到教育部公文通知,先前已裝好的冷氣不在補助範圍。地方議員表示,將以雲林縣議會立場連署,爭取裝設冷氣費用補助。

為了要讓學生能有舒適上課環境,雲林縣2年前先推動教室全面裝冷氣,縣內189所國中小裝設9294台冷氣,總經費4億多採4年分期付款,每年分期1億多元,要等到2023年才能全部繳清。

雲林縣長張麗善說:「那我是希望中央能夠公平對待,那因為每個縣市基礎電力,還有所有的冷氣補助,那現在中央給我的是基礎電力補助,但是呢學生所使用的普通班的這冷氣(補助),現在中央不給我了。」

雲縣府表示,行政院現在推動班班有冷氣政策前,教育部曾派員到雲林縣了解安裝冷氣現況與執行過程,後來挹注323億元協助地方政府裝設,但後續雲林縣要申請普通班冷氣機補助費用時,卻接獲教育部通知先前已裝好的冷氣不在補助範圍。

無黨籍雲林縣議員黃文祥表示:「針對說補助的部分要提出申請,中央竟然說以不溯既往的方式,不予補助雲林縣政府,這部分對雲林率全國之先來安裝冷氣,這部分等於是有失公允。」

有議員表示,教育部取經後才宣布全台實施班班有冷氣,但已經裝好冷氣,現在不補助雲林縣冷氣機費用相當不公平,這次縣議會臨時會將提案連署,聲援雲縣府向教育部爭取冷氣機補助。

九合一選戰解析

相關新聞