北約秘書長警告:若俄軍攻擊烏克蘭補給線 就是攻擊北約

北約秘書長史托騰柏格。(圖/美聯社)
俄羅斯入侵戰爭迄今已逾2周,烏克蘭持續遭受無情砲火的無差別轟炸,8日北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)警告俄羅斯,若俄軍攻擊烏克蘭補給線,將視同攻擊北約。

史托騰柏格8日對加拿大廣播公司(CBC)表示,若俄軍攻擊支援烏克蘭的武器及彈藥盟國補給線,將被視為俄烏戰爭對東歐危險的升級,據《北大西洋公約》第5條,「對北約領土、北約部隊、北約軍事力量的攻擊,就是對北約的攻擊」。

史托騰伯格說,盟國正在援助烏克蘭自主防衛權,而這於聯合國憲章清楚載明,俄羅斯作為入侵者,烏克蘭自我保衛,如果有任何針對北約國家與領土的攻擊,將觸發《北大西洋公約》第5條。他警告俄羅斯,此舉將被視為對所有北約成員國的攻擊。

史托騰柏格指出,烏克蘭的補給線境內、境外有別,烏克蘭戰場內的補給線可能遭受攻擊,但對於北約領土、部隊與軍事力量的攻擊,那就是對北約的攻擊。他說,俄羅斯總統普丁相當清楚這點,「我們正排除任何誤解與誤判,以保衛我們所承諾過的每一寸北約領土。」

他說,俄羅斯必須結束這場戰爭,北約會繼續支持烏克蘭,相關制裁措施不會中斷。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查