北約聲明籲俄停戰 將持續提供烏克蘭軍援

俄烏戰爭已開打一個月,北約、G7和歐盟在24日接力召開峰會,討論俄烏戰爭議題。北約會後發聲明,要求俄國立刻停止戰爭,並且將持續提供烏克蘭軍援,還警告中國不得協助俄羅斯。美國總統拜登表示,俄羅斯應該被踢出20國集團,也說美國將接納10萬烏克蘭難民。

北約、G7和歐盟24日接力召開峰會,討論俄烏戰爭議題。北約會後發布聯合聲明,呼籲俄羅斯立刻停止戰爭,並將持續軍援烏克蘭。

北約秘書長史托騰柏格表示,「我們提供烏克蘭先進防空系統、反坦克武器、彈藥和燃料,盟國提供許多不同類型的支援,但我們也明確表示,我們不會派遣北約地面部隊或空中部隊赴烏克蘭。」

北約也決議新增4個戰鬥群,在斯洛伐克、羅馬尼亞、保加利亞和匈牙利,就是俗稱的北約「東翼」。此外,北約成員國將增加國防支出,達到或接近各自國內GDP的2%。

拜登接連參加北約和G7峰會,並受邀以來賓身分出席歐盟峰會。他警告俄國,在烏克蘭使用化學武器,美國都將做出回應。拜登也呼籲歐洲盟友公開發聲,警告中國不要和俄羅斯在同一陣線,還認為俄羅斯應該被逐出G20。

拜登表示,「關於這點我的答案是肯定的,這取決於G20的決定。如果印尼或其他國家不同意,在我看來,應該邀請烏克蘭參加會議。」

拜登也宣布新一波對俄羅斯的制裁名單,以及對烏克蘭的人道援助,並將接納10萬烏克蘭難民。不過俄羅斯駐聯合國副大使波利揚斯基受訪時表示,如果俄羅斯被北約挑釁、攻擊,俄國有權使用核武。

波利揚斯基表示,「如果俄國受北約挑釁、遭北約攻擊,我們是核武國家,為何不用?」波利揚斯基甚至在訪問中,展示馬立波被轟炸的公寓照片,強調這是烏克蘭軍隊攻擊自家建築和平民。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞