俄烏開戰/數百國際企業退俄 國際制裁七傷拳成耐力戰

俄羅斯入侵烏克蘭後,已有數百家國際企業退出俄羅斯市場加以抵制,橫跨能源、科技、媒體、零售及娛樂體育等諸多產業。名單越來越長,連麥當勞、星巴克、可口可樂等資本主義象徵,都宣告暫停營運。

庶民對通膨與物資短缺真實有感,面臨強大壓力的俄羅斯,也是全球原物料供應大國,掌握石油、天然氣、小麥、鈦金、鈀金等關鍵商品。國際長期制裁的七傷拳,成為一場耐力戰。


國際企業退俄浪潮一波波,這禮拜起,連速食龍頭麥當勞、星巴克、可口可樂與百事可樂,這些90年代冷戰過後,美式資本主義繁榮的象徵,都消失在日常生活,具有相當的指標意義。

(圖/美聯社)

麻州大學政治學助理教授馬斯格雷夫認為,「麥當勞退出俄羅斯市場,確實為那個時代帶來了一個結尾。我們正站在俄羅斯與世界其他大部分地區,至少象徵性的、分裂的新時代。」

俄羅斯對國際制裁並不陌生,但過去被制裁的不是億萬富豪就是鋁業能源等大企業,而這次卻是全民有感,因為娛樂、科技、民生、消費各產業,2、300家企業都加入。這禮拜美國運通卡、VISA跟萬事達卡暫停俄羅斯業務,Apple Pay、Paypal等數位支付也早已喊卡。

西方奢侈精品買不到,平價快時尚、運動用品、大賣場也關門;蘋果、三星電子產品、歐美汽車與零件、谷歌、英特爾、國際貨運、娛樂產業紛紛離開;中國社群抖音、音樂串流Spotify、影音串流Netflix都暫停運作更新。

脫俄名單越來越長,買不到的越來越多,讓許多人想起1990年代蘇聯解體前後,惡性通膨物資匱乏的苦日子。

(圖/美聯社)

莫斯科居民迪米崔說:「我有生以來第一次看到這種事,感覺就像我們二戰時,列寧格勒圍城,排隊買鹽、買麵包。」

經濟制裁領域律師多爾干認為,「制裁針對俄羅斯經濟以及人民,西方國家的目標之一,就是引起人民的反感與憤怒,對蒲亭政府施加壓力。」

媒體也出現退俄潮。俄羅斯不甘國營媒體遭國際主流平台下架消音,也封鎖臉書、推特,以及BBC、美國之音、NHK國際等外國媒體,上禮拜還通過嚴格的打擊假新聞法,包括外國記者在內,散播有關俄羅斯軍事假新聞者最高可判刑15年。

也就是說,除俄方定調的特殊軍事行動以外,入侵、戰爭這類字眼都可能入罪。部分外媒已經暫停當地的採訪,不過互相封鎖消音,雙方都有損失。

卡內基國際和平基金會溫列斯表示,「(刺激俄羅斯封鎖社群平台)也關閉了俄羅斯知名人士,對戰爭表達不滿的關鍵管道,還限制像澤倫斯基等人,向俄羅斯人民直接向公眾發出呼籲,削弱他們對這次入侵的支持。」

這禮拜美國加碼重量級制裁,禁止進口俄羅斯石油天然氣等能源,英國跟進.歐盟對俄羅斯能源依存度高,只能盡量減少天然氣進口,國際油金價格再衝高.全美汽油最貴的舊金山,油價一週內已經漲兩成,加碼制裁傳出後加油站大排長龍.多數民眾理解這種必要之惡,問題是能撐住多久。

美國維吉尼亞州居民葛洛佛說:「現在是在說要高多少,你知道必須要有個上限,而且你說的是多長時間,這會變成生活常態嗎?這將會很難承受,你的、我的薪水會增加嗎?」

經濟制裁是七傷拳,形成耐力戰。儘管凍結央行海外資產,踢出國際清算機制SWIFT、禁飛與企業抵制,都讓俄羅斯經濟陷入混亂,證交所停擺、債信跌到垃圾等級,但蒲亭從8年前克里米亞危機後,就努力打造堡壘經濟,累積外匯減少對美元依賴,都是為了這種時刻撐得久一點。

(圖/美聯社)

而俄羅斯的籌碼則是小麥、能源與稀有金屬等關鍵原物料,可以用切斷能源,停止供應半導體、航太軍工、汽車產業必須的鈦金鈀金,以及蝕刻晶片的雷射氣體氖氣,重創國際供應鏈。要比成本耐受度,先受不了的可能是西方國家。

這種情況下還能對蒲亭造成壓力的制裁對象,是他核心圈裡的既得利益者「億萬富豪寡頭」。西方新一輪制裁決定凍結這些人資產,切斷蒲亭金脈。包括俄羅斯前副總理謝欽、電信礦業巨頭烏斯馬諾夫、能源大亨季姆琴科等人在歐洲的豪華遊艇、別墅,近日紛紛被沒收,就連避稅藏錢的天堂「瑞士摩洛哥」都加入制裁。

此外,俄羅斯寡頭境外最重要的藏富地點就是英國倫敦,持有大量頂級豪宅,也讓英國首相強生當局面臨強大整頓壓力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查