開戰 Day 14/俄侵烏惹眾怒 麥當勞、可口可樂等宣布暫停當地業務

俄軍入侵烏克蘭,美國食品龍頭麥當勞宣布暫時關閉俄國境內將近850家分店,可口可樂,百事可樂與星巴克,都宣布暫停當地業務。

麥當勞執行長肯普欽斯基,8日上午透過內部電子郵件,以及公司網站發出聲明,指出雖然每天為數百萬俄羅斯顧客服務,但無法漠視持續在烏克蘭上演的苦難,決定暫時關閉俄羅斯境內847家餐廳,公司將繼續支付6萬2千名員工的薪資,而因為供應鏈中斷與人道問題,無法預測何時重新開放。

1990年麥當勞在莫斯科開設的第一家餐廳,是後冷戰時期資本主義繁榮的象徵,美式文化隨著牛仔褲、汽水飲料進入市場,如今龍頭麥當勞退出,具有重大象徵意義。

美國麻州大學阿默斯特分校政治學助理教授馬斯格雷夫分析,「當麥當勞進入蘇聯時,它是俄羅斯與西方之間,開放並建立信任合作訊息的一部分,現在這些管道都關閉了,所以麥當勞退出俄羅斯市場,確實為那個時代帶來了一個結尾,我們正站在俄羅斯與世界其他大部分地區,至少象徵性的分裂的新時代。」

同一天咖啡連鎖巨頭星巴克也跟進,暫時關閉店面與咖啡進出口,將對員工提供援助。接著飲料龍頭可口可樂宣布,暫停在俄羅斯的銷售,百事可樂也暫停販賣可樂與七喜等產品,但嬰兒配方奶粉等基本民生飲品將繼續銷售。

國際間已有數百家企業品牌,暫時退出俄羅斯市場聲援烏克蘭,民眾生活彷彿退回蘇聯物資匱乏時期,而麥當勞可口可樂等龍頭業者,原本遲遲沒有表態而遭人詬病,在包括紐約州養老基金等多家機構,以及網路抗爭的壓力下,終於做出決定。

相關新聞