西方企業紛紛退俄 俄羅斯現Z字符號挺戰風潮

西方企業掀起退俄潮,也影響到了俄羅斯民眾的食衣住行層面。但因為政府嚴格控管媒體,有很多民眾不了解西方為什麼會想要抵制,而且在國內,還出現以Z字符號,支持政府,在烏克蘭發動特殊軍事行動的風潮。

麥當勞宣布即將關閉俄羅斯境內847家分店後,各門市人潮不減,看得出它早已深入許多消費者的生活,閉店有相當衝擊。

俄羅斯學生夏爾波表示,「這是錯誤的,這是我唯一吃得起的地方,現在無處可去。」俄羅斯學生羅格維諾夫則說,「我不擔心麥當勞要關門了,我認為拯救人命,比吃好吃的重要太多了。」

龍頭老大麥當勞表態後,肯德基、星巴克、可口可樂等快餐飲料業者,相繼宣布暫時退出俄羅斯市場,表達對俄方入侵烏克蘭的不滿。

烏克蘭外長進一步點名嬌生、漢斯、普利斯通、倍耐力與橫濱輪胎等,還在當地營運的50家大企業,表示他們在當地繳的每一分營業稅,都會被用在戰爭殺害無辜。

而俄羅斯央行則宣布限制外匯兌換,總統蒲亭授權政府禁止或限制產品的進出口,保證工業農業的持續運轉。 而在莫斯科當局嚴格的媒體言論控制下,許多俄羅斯民眾並不理解西方態度的轉變,反而激起戰鬥民族意志,力挺政府。

莫斯科居民塔提安娜說,「(西方企業)對我們的態度令人不快,他們這樣做到底是為了什麼。」有莫斯科居民也表示,「沒有人蓄意想走到這一步,但如果他們要關門就關吧,還會有更多俄羅斯企業出現的。」

一名俄羅斯家庭主婦則說,「人們只會變得更健康,不吃這種東西,我們不上麥當勞,今天是孩子要求才去的。」

俄羅斯開往烏克蘭的戰車上,許多都漆著字母Z或者V,俄羅斯國防部解釋兩字分別代表勝利與真理的力量,Z跟V從此成為愛國狂熱分子支持蒲亭,力挺對烏克蘭發動所謂,反納粹特殊軍事行動的象徵。

癌症臨終病童被迫在雪地裡排Z字引發輿論撻伐,俄羅斯體操選手庫利亞克,在杜哈體操世界盃拿下雙槓銅牌,頒獎典禮上特地把胸前國徽,貼成Z字圖案,遭到國際體操總會紀律處分。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查