台挺烏善款破2.43億 外交部3/7-18接受物資捐贈

烏俄開戰11日仍未落幕,下午民間團體發起挺烏反戰活動,吸引不少民眾前往表達支持。外交部透過財團法人賑災基金會成立烏克蘭專戶,累積收到善款已經突破2.43億新台幣。

小手拿著烏克蘭國旗,跟著爸爸媽媽來到自由廣場,這場挺烏克蘭集會活動,有不少父母帶著孩子一起出席。

民眾說:「他們的國家被人家侵略,然後他們現在很多小朋友,也沒有東西可以吃,我會告訴他這樣的一個事情,但是慢慢地會教導他更多。」

(圖/法新社)

集會由在台灣的烏克蘭人以及多個NGO團體共同發起,面對烏俄戰爭已持續11天,主辦單位號召大家站出來,宣示台灣社會反戰、希望和平的立場,訴求與烏克蘭人民站在同一陣線,嚴厲譴責俄羅斯的武力侵略。

民間司法改革基金會律師呂政諺認為,「沒有人民是希望戰爭的,這次普丁的侵略行動,除了他個人的責任外,也有關於這些俄羅斯高層,他們也難辭其咎,他們不可以躲在國家機器背後來規避責任。」

社群網站挺烏克蘭發起人張珮歆也提到,「戰爭剛爆發的時候,我們就有一群人聚集在莫斯科駐台北辦事處那邊,那當時後去的時候有一個小插曲是,我有看到很多俄羅斯的朋友在那邊,我們那時候就是大家一群人,很激動地抱在一起,然後他們有些人一直說對不起對不起。」

除了民間聲援,外交部透過財團法人賑災基金會成立的烏克蘭專戶,3月2日開設至今,截至6日下午4點半,已募得超過2.43億元專款。

外交部也宣布,自3月7日週一起到3月18日週五為止,開放接受民間捐贈物資。募集完成後,將寄送鄰近烏克蘭的歐洲國家,透過當地救濟單位照料烏克蘭難民。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查