108課綱上路逾兩年  學生坦言壓力增加

108課綱上路兩年多,第一屆的高中生也考完學測,學生、老師和家長的感受如何?國教盟下午舉行座談,有高三生說,新課綱讓自己有自主學習能力,更加積極,但壓力確實增加。高三生家長則認為,考招時程有瑕疵,令孩子和家長相當疲累。

面對全場的家長和老師,分享兩年多來的學習歷程。華江高中三年級的許芳甄毫不怯場,她表示,原本很害怕上台講話,是108課綱強調自主學習,產生了改變。

北市華江高中三年級學生許芳甄說:「108課綱有了學習歷程檔案這個東西,所以勢必我們就有更多要去做簡報的經歷,然後在學校的時候,老師也會有更多需要分組討論的內容。」

製作簡報的能力變強、積極參與課外活動,對未來有目標。許芳甄認為,新課綱帶來成長,不過要弄學習歷程檔案,考招又變革,壓力增加。

北市華江高中三年級學生許芳甄認為,「數A跟數B其實是一個對學生來說,很大的困擾。(我唸)商管學群,可能我想考經濟系,可是可能每個大學的就是經濟系,採用的數A數B就是不一樣的。」

事實上,新課綱實施兩年多來,沒引起太大反彈,不過跟著連動的考試和招生,頻頻引來罵聲。一位建中高三生家長質疑,訂出這些制度的人有沒有將心比心,教育部說的滾動式修正,根本是災難。

建中高三生家長陶禮君說:「你可能也告訴你的小孩,對,你要參加很多活動要做,但萬一他的學測考得不好,就什麼都沒了。」

建中校長徐建國表示,「我們的考招的制度的設計,無論是國文、英文跟數乙,或者是其他的很多學科都一樣,因為他們只會專注要考試的部分。」

建中校長徐建國肯定新課綱帶來的正面改變,不過目前自然學科時數太低,對國家發展不利。而考招設計導致學生較無法完整學習,若未來有機會,建議增加自然時數,考招設計更重視完整性,達到原來課綱設定的目標。

全台敬老金大調查

相關新聞