法國新創科技 菸蒂回收製成禦寒背心

癮君子吞雲吐霧隨手將菸蒂丟在馬路和水溝,不但造成清理困難,更對生態環境造成難以彌補的毒害。法國有一家新創公司,就研發了回收菸蒂再利用的新科技,並將菸蒂所萃取出來的隔熱纖維,用來製成背心,禦寒效果一級棒。

無菸蒂組織成員博拉瓦德說道:「我們來把這清空吧!」

拜菸蒂回收盒所賜,法國中北部的聖丹尼市市中心馬路上幾乎看不到菸蒂。據統計全球每年癮君子們隨手亂丟的菸蒂,數量高達4兆3千億支。而平均一支菸蒂分解的時間長達12年,菸蒂的醋酸纖維以及菸草所含帶的化學物質,對人體健康乃至於生態環境都是極大的危害。

博拉瓦德表示,無菸蒂活動提升了大眾對菸蒂是有毒廢棄物的意識,無菸蒂組織同時也負責回收,然後轉交給TchaoMegot 這家公司,進行菸蒂物質的去污回收再利用。」而無菸蒂組織2021年6月成立以來,已經收集了12公斤的菸蒂。

聖丹尼市副市長杜普瑞,「我們想要打造這樣的合作關係,因為這個理念不只是清理,避免街頭到處都是菸蒂,這個理念同時關乎於我們知道對環境有極深影響的菸蒂可以成為一種資源。」

位在瓦茲省貝爾泰庫爾市新創科技公司,旗下的工程師朱利安巴克在2019年研發出全球第一個把菸蒂回收製成隔熱纖維的技術,完全不需要使用到水或是溶劑,過程中菸草及灰燼被抽取出來變成可堆肥,有毒物質則是會被過濾器萃取出來。

TchaoMegot新創公司工程師沃爾特拿著萃取物說道,「這就是從被塞入容器裡的物質所萃取濃縮出來的東西,內含五千種有毒物質,大部分是尼古丁。」

毒物學的檢驗證明,從菸蒂裡回收而來的纖維,乾淨而且沒有臭味,工作人員再將它壓縮製成新的隔熱性材料,可以用在建築業或是紡織工業。這家新創公司至今已經回收了400公斤的菸蒂,未來工作轉移到工廠進行後,立刻可以處理3公噸的量。

他們還決定把隔熱性材料用來製成純素在地生產的禦寒背心,3200支回收菸蒂所製成的背心,預計將在這個年底以每件100歐元的價位上市。目前在法國有超過300家的民間與公家機構,都裝設了這家公司的菸蒂回收盒,為環保盡一份心力。

全台敬老金大調查

相關新聞