「最挺台」國務卿專題演講 龐佩奧:台灣是自由且具獨立主權的國家

美國前國務卿龐佩奧今(4)日上午於台北君悅酒店發表專題演講,聚焦台美關係。(圖/美聯社)
美國前國務卿龐佩奧今(4)日上午發表專題演講,聚焦台美關係。他強調,台灣是美國重要盟友,呼籲美國政府應採取積極行動維護雙方利益,並指台灣不必獨立,因台灣已經是一個獨立的國家。

美國前國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)3月2日抵台,展開為期4天3夜的訪台行程。龐佩奧此行是以美國公民身分訪台,上午他發表20分鐘演說,提及包括近期國際情勢及台美關係等議題。

演講一開始,龐佩奧先感謝總統蔡英文的邀請,讓他在台灣感受到了熱情與溫暖,他說這幾天他享用牛肉麵、鳳梨乾等台灣食物,覺得非常開心。他也特別提及台積電、鴻海等企業,在電子零組件的生產規模在全球市場的重要性。

他指出,去年台灣的經濟成長創下優異成績,台灣人應該對此感到驕傲。在演講中,龐佩奧不斷強調,因為良好的民主體制,台灣才能有如此自由的經濟市場。

龐佩奧呼籲,美國政府應該立即採取行動,因為失去台灣這個盟友會是美國很大的損失,且包含韓國、日本、菲律賓及南海區域,都是美國在軍事上的重要夥伴。

龐佩奧指出,台美的未來緊密連結,雙方承諾要一同確保台海及印太地區的和平穩定,這也是從川普政府時期就極度重視的核心策略。尤其台灣國土的安全及完整性,不論現在或未來,都是關鍵。

龐佩奧指出,台灣已經成為了最好的典範,他也表示,「台灣不用獨立,因為台灣已經是一個獨立的國家」且「台灣是民主跟自由的閃耀象徵 」。

他強調,「台灣過去以及現任領導人都明確表示,台灣無需宣布獨立,因為台灣已經是獨立的國家,名字叫中華民國台灣。」並指出美國應該在外交上承認,中華民國台灣是自由且有獨立主權的國家,這無涉台灣未來的獨立,而是承認一個明確且早已存在的事實。

龐佩奧在演講會中指出,「台灣不用獨立,因為台灣已經是一個獨立的國家」。(圖/美聯社)

至於烏克蘭情勢,龐佩奧認為,直到推翻烏克蘭政權,俄羅斯總統普丁不會停止他的作為,且從這次的入侵,可見自由得來不易,絕不能讓自由被扼殺,所以對於獨裁政權,龐佩奧喊話,「我們不能姑息。」

近期台灣民間對烏克蘭提供物資與金援,他也表示,台灣人的作為應該讓世界看見,也讓中國看見,「讓中國知道台灣人提供烏克蘭援助,知道台灣值得被尊敬。」

談及中國,龐佩奧指出,全世界應該都有共識,大家需共同面對,來自中共的威脅。「這是我們的時刻,這是台灣的時刻。」他表示,台灣長年受到中國的侵擾,美國會繼續堅守立場,絕不相信中共政府,並與台灣站在一起。

演講中他也指出,台美關係十分重要,且應該成為美國核心的對外政策,「這是對的、這是合乎道德的、這是正確的,所以對我們來說,應是簡單無比的事情。」

龐佩奧擔任國務卿時,在發展台美關係上不遺餘力,除了解除對台交往限制、提高台美高層互訪層級外,更創下4年內對台軍售11次的紀錄。

此外,龐佩奧也創立多項台美雙邊機制,如「台美經濟繁榮夥伴對話」、「台美印太民主治理諮商」、「台美教育倡議」,及簽署「台美科學及技術合作協定」等。

他在演講中表示,樂見拜登政府延續這些政策,近一步強化雙邊關係。

問及當前美國政府是否有新的對中政策,龐佩奧回應,他已不為政府工作,此次訪台僅以美國公民的身分前來,但對此他很樂觀,也深信美國會對台灣持續提供協助。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞