全身按摩致急性青光眼發作 醫師:超過40歲民眾建議定期檢查

青光眼是國人失明的無聲殺手,初期症狀不明顯,不少患者而錯失治療先機,有1名青光眼病人,因為臉部趴下做全身按摩,導致急性青光眼發作,所幸及時打降眼壓藥物,才免於失明的風險。

有位50多歲女性,有青光眼病史,過年前因為肩頸痠痛,到SPA會館進行全身按摩,沒想到因為臉部朝下、趴在床上,半小時後突然覺得眼前發黑與頭痛,右眼也看不見,緊急送醫掛急診、才知道是急性青光眼發作,所幸打了降眼壓藥物,才免於失明的危險。

三總青光眼專科主任呂大文表示,「趴的時間太久,尤其是在暗室,趴的時間太久的時候,眼壓可能會急遽上升,急性青光眼如果在8小時之內,沒有把眼壓很快降下來的話,會造成失明喔。」

醫師表示,青光眼是一種視神經損傷的疾病,當眼內壓力超過視神經可承受極限,或供應視神經養分的血液、循環不良時,就會導致視神經受損而產生視野喪失,不少病患會誤以為是近視度數加深,而錯失檢查與治療先機,嚴重的話會有失明風險,尤其有家族史、500度以上高度近視、糖尿病等,是高危險族群。

呂大文說明,「直系血親有青光眼,比如說我們的父母有青光眼,我們從18歲開始就要檢查,因為這樣的病人,大概比別人多了7到9倍會得到青光眼。」

根據健保署統計,全台青光眼患者約有38萬人,醫師提醒,青光眼是無聲的視力小偷,亞洲青光眼患者有超過8成5屬於正常型眼壓,因此建議超過40歲民眾,除了每年應定期檢查眼壓,還得檢查視野及視神經,若有青光眼才能及早發現、及早治療,避免失明。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查