MLB勞資談判失敗難如期開幕 球季減少影響球員

MLB主席曼佛瑞德宣布,開季的前2個系列賽91場比賽取消,每隊162場比賽減少為156場。(圖/美聯社)
原本3月底要開幕的美國職棒,因勞資談判失敗開幕取消且比賽減少,大聯盟上次因相關糾紛延期是27年前。

美國勞資協議談不攏,MLB無法如期展開季賽,美國職棒大聯盟今年賽季確定無法像往年一樣熱鬧開幕,MLB主席曼佛瑞德表示,聯盟和球員工會尚未為下一場協商訂定計畫,至於取消的比賽,球員沒打就沒有薪水可拿。球員工會已經表示將會在下一次的談判時,爭取重新安排比賽。

MLB主席曼佛瑞德說,「我最深切的希望是能盡快達成協議。」

聯盟提出最好也是最後可給版本,球員工會拒絕接受,雙方談判包括自由球員年限、增加打季後賽的球隊、奢侈稅及最低薪資等問題,連續9天協商,在2月28日跟3月1日2天於佛州開會超過16個半小時,期間13度會議磋商之後,聯盟提出「最好也是最後可給」的版本,球員工會拒絕接受,曼佛瑞德於是宣布開季的前2個系列賽91場比賽取消,每隊162場比賽減少為156場,這也是大聯盟27年來首度因勞資爭議例行賽縮水。

曼佛瑞德:「我們從來沒有用『最後、最好及最後可以給』這樣的措辭,我們跟他們說這是我們所能提供的最佳方案,比大限前取消例行賽好。」

球員工會主席湯尼克拉克表示,「球員都想打球,停賽是最後的商業武器,在年收入百億美金的產業裡,球團老闆用這項武器來對付他們最寶貴的資產也就是球員,但球員不會屈服。」

季賽縮水球員荷包也減少,根據ESPN的報導,若今年賽程有15天被取消,像天使「二刀流」大谷翔平將晚一年獲得自由球員資格,意味著天使可多用他一年。美聯社報導指出,本賽季每取消1天,球員就少2050萬美元的薪資進帳,30支球團也將有大筆損失。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查