俄烏開戰Day7/哈爾科夫遭轟炸釀至少40死傷 烏總統批公然恐攻

烏俄戰事進入第7天,俄國擴大攻擊範圍,烏克蘭西北部城市日托米爾,因為有空軍基地遭到攻擊,俄軍疑 為了不讓消息流出,攻擊基輔電視塔。烏國第2大城也遭到猛烈轟炸,總統傑林斯基痛批,這是公然進行恐怖攻擊,要求先停戰。聯合國統計,俄國攻擊至少造成超過500平民死傷。稍早還有俄籍直升機,進入日本北海道外海領域,讓自衛隊緊急升空戰機驅趕,日本當局也透過外交管道表達嚴正抗議。

醫療人員推著病床,緊急往急診室送,烏克蘭的工業中心馬立波遭到空襲,一家婦產科醫院緊急將嬰兒跟產婦,送往臨時鋪設的地下防空洞,受到輕重傷的民眾也被送往其他醫院救治,但仍有兒童傷重不治。

馬立波醫院麻醉主任醫師巴拉什說:「我還需要多說嗎?這只是一個男孩,這些都是在基洛夫附近受傷的居民,那只是一個普通社區。」

烏俄戰爭進入第7天,疑似為了不再讓烏克蘭的消息往外傳,俄國攻擊烏克蘭首都基輔的電視塔,造成5人死亡、5人受傷。俄國塔斯通訊社還報導,這是攻擊情報做戰據點,呼籲居民避難。

設有空軍基地的日托米爾也遭到襲擊,但飛彈卻擊中附近民宅引起大火,釀居民死傷。

烏克蘭第2大城哈爾科夫更是受到猛烈轟炸,至少超過40人死傷,遭到攻擊的居民們,各個臉上都帶著驚恐。

哈爾科夫居民里巴斯說:「他們轟炸了住宅區,用火箭攻擊,許多民眾因此死亡,我有至少4個死者躺在地上的影片,死者就躺在我們旁邊,拉洛夫(俄國外長)跟蒲亭是土匪,他們應該被繩之以法。」

烏克蘭總統澤倫斯基認為,在哈爾科夫的襲擊,根本是公然進行恐怖攻擊,戰爭持續下去,無法進入協商,要求先停戰。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「我們必須與俄羅斯總統,坐在談判桌前進行會談,雖然我們準備好跟他會談,但要先停止轟炸,要先停止轟炸後再開始談判。」

澤倫斯基表示,如果歐美各國還沒有準備好讓烏克蘭加入北約,也因為俄國的條件,不准被讓烏克蘭加入北約,那就請為烏克蘭提供安全保障。但土耳其政府高層認為,俄國在28日的協商中,提出無法實現的條件,恐怕很難達到停戰效果。

另外,國際法院也在1日宣布,將對俄國軍事侵略展開審理,烏克蘭提訴中提到,俄國沒有正當理由開戰,要求法院下達暫時停戰令,預計國際法院將在7日、8日審理。

聯合國統計,戰爭以來,因為俄國使用範圍爆炸性武器無差別攻擊,造成包括13名兒童,至少有136名烏克蘭民眾因此死亡,還有400人受傷。難民署統計,至今已有67萬7千人逃難到鄰國,其中一半進入波蘭,是這個世紀以來最大的難民危機,呼籲鄰近各國持續收容難民。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞