擴軍13.7萬人補折損兵力 俄警告西方停供烏軍火

烏俄戰爭超過半年,雙方折損不少兵力。俄國總統蒲亭25日簽署法令要求增兵10%,約13萬7千人,兵源來自民間,連監獄囚犯也是徵兵對象。此外,戰爭陷入膠著,俄國國會25日警告西方國家,停止提供烏克蘭重型武器。

烏俄戰爭持續攻防,為了補充在戰場上損失的兵力,擴增軍隊規模,俄國總統蒲亭25日簽署一項法令,要求增兵10%人力,約13萬7千人。這也讓俄國軍隊人數從101萬多人,增加到115萬多人,另外還有將近90萬的文職軍人。

BBC指出,除了向民間募集兵源外,這次俄國的增兵計畫也瞄準俄國的受刑人,以自由跟金錢為誘因,希望關押中的囚犯也能站上前線。預計徵兵令將從2023年元旦開始生效,但目前民間對參戰意願並不高。

此外,對於歐美國家不斷向烏克蘭提供軍事裝備跟武器,導致持續半年的戰事拖延,俄國國會的執政黨代表25日也警告西方國家,不要再提供烏克蘭殺傷性的重型武器,因為這些武器不僅造成民眾死傷,更引發目前札波羅熱的核電廠危機。

俄國會杜馬議員代表米羅諾夫表示,「在提起犯罪者時,我要求加上共犯這個詞,因為根據刑法,恐怖分子的共犯包括提供武器和提供殺人手段的人。」

至於俄軍在烏克蘭獨立紀念日當天,攻擊東南部城鎮查普林的車站,死亡人數攀升至25人,當中包括2名兒童。

烏國查普林居民尤里說:「(飛彈)它擊中了這裡,我們開始讓所有人出去、打開門並移動所有東西,然後是第二次攻擊,這裡開始燃燒,他們擊中了我們的鐵路。」

烏克蘭認為,俄軍的攻擊是針對民眾的住宅區,但俄國表示,是為了摧毀向頓巴斯地區運送武器的軍用列車。另外俄國還宣稱,攻擊了烏軍在波塔瓦跟聶伯羅州的空軍基地,摧毀8架烏軍戰機,這將是烏克蘭空軍過去幾周以來損失最慘重的一次。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞